Войти

Краб (мясо краба)

Мясо этого морского ракообразного славится своим нежным восхитительным вкусом, а также оно является полезным и диетическим продуктом



Описание

     Краб – название морских животных относящихся к отряду десятиногих ракообразных. Существует огромное количество разновидностей крабов: всего насчитывается более 6780 видов крабов (93 семейства, 24 надсемейства). Некоторые виды крабов имеют огромные размеры: с размахом ног он может достигать размеров до 3,6 м (в среднем, около 1 м) и весить до 2 – 3 кг. Питается краб червями, моллюсками, мелкими ракообразными. Краб состоит из головы, челюстегруди, брюшка и ног. Обитает это ракообразное в пресных и соленых водоемах (моря, океаны, озера), а также на суше.

В пищу чаще всего используют белое мясо, которое содержится в крабовых клешнях, брюшке и конечностях. Перед употреблением в пищу, крабовое мясо отваривают: краба закладывают на 20 минут в соленную кипящую воду, после чего готовое отваренное крабовое мясо замораживают или консервируют. Консервированное или свежее мясо краба подают к столу в охлажденном виде как закуску, а также используют его для приготовления экзотических салатов, или варят из него супы и готовят вторые блюда. Из панциря краба делают крабовую муку, которая является кормом для птиц.

Знаменитые крабовые палочки, которые мы используем для приготовления всевозможных салатов на самом деле не содержат крабового мяса, в их состав входят: сурими (рыбный белок), крахмал, соль, сахар, вкусовые добавки и красители. Настоящее мясо краба стоит недешево, поэтому позволить себе его может не каждый.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого мяса голубых крабов содержится:

  • Вода – 79.02 г
  • Белки - 18.06 г
  • Жиры - 1.08 г
  • Углеводы – 0.04 г
  • Зола - 1.81 г

Краб

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 2 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 2.7 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.35 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.15 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 44 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 9 мкг

Макроэлементы:

  • Калий - 329 мг
  • Кальций - 89 мг
  • Магний - 34 мг
  • Натрий - 293 мг
  • Фосфор - 229 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.74 мг
  • Марганец - 150 мкг
  • Медь – 669 мкг
  • Цинк – 3.54 мг
  • Селен – 37.4 мкг

Калорийность

В 100 г крабового мяса в среднем содержится около 87 ккал.

Полезные свойства крабового мяса

Мясо краба имеет нежный вкус и привлекательный вид, а также содержит много ценного белка, лецитин, многие макро- и микроэлементы (йод, фосфор, медь, железо, сера, цинк, калий, кальций) и витамины (Е, РР, В12, С).

Мясо краба является диетическим, малокалорийным и препятствует появлению излишних жировых отложений. Оно содержит мало грубой соединительной ткани, быстрее переваривается и значительно легче перерабатывается пищеварительным трактом человека, чем мясо птицы и животных.

Крабовое мясо содержит большое количество аминокислоты таурина, являющейся антиоксидантом. Таурин способствует нормальному функционированию мышц и кровеносных сосудов, а также благоприятно воздействует на зрение человека (улучшает состояние сетчатки глаз, роговицы и укрепляет глазные мышцы).

рабовое мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, снижающие уровень холестерина в крови человека и таким образом препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, анемии) и возникновению онкологических патологий.

Мясо краба

Мясо крабов полезно при заболеваниях щитовидной железы благодаря содержанию в нем большого количества йода, который также полезен для работы головного мозга. Йод не вырабатывается в организме человека, а поступает в него извне в составе некоторых продуктов. Существуют искусственно йодированные продукты (молоко, соль, хлеб), однако искусственный йод очень быстро распадается при взаимодействии с кислородом и солнечными лучами, а в крабовом мясе содержится натуральный, устойчивый к факторам окружающей среды, йод.

Противопоказания

У некоторых людей морепродукты (в том числе и на мясо краба) могут вызывать аллергическую реакцию. В этом случае необходимо воздержаться от употребления и заменить морской белок гипоаллергенным животным белком (например, мясом кролика или курицы).

Крабовое мясо иногда может содержать повышенную концентрацию метилртути, что обусловлено промышленным загрязнением вод. Это вещество накапливается в организме и оказывает на него токсическое воздействие, вызывая нарушение зрения, слуха и функций нервной системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.