Войти

Фиалка трехцветная (анютины глазки)

На языке цветов фиалка означает верность. В Англии получить в дар фиалку означает безмолвное любовное признание. А в День Валентина день фиалка во многих европейских странах - самый частый и символичный подарок



Описание

     Фиалка трехцветная или Анютины глазки (Viola tricolor) - однолетний или двухлетний цветок, представитель семейства Фиалковых. Имеет тонкий стрежневой вертикальный корень, от которого отходят прямые или стелющиеся полые побеги. Нижние листья у фиалки сердцевидной формы, расположены на длинных черешках, у верхних черешки несколько короче. Все листья очередные, голые, с прилистниками. Цветки сложной формы, крупные. Два верхних лепестка окрашены в фиолетовые или синие тона, два боковых – бело-желтые, а нижний лепесток ярко-желтого цвета. Плод – продолговатая трехстворчатая коробочка, в которой содержится до 3000 мелких гладких семян. Цветут анютины глазки все лето, плодоносить начинают с июня. Растение предпочитает расти на солнечных плодородных местах, в диком виде фиалка встречается в светлых лесах, на суходольных лугах, полях и в посевах зерновых.

Фиалка трехцветная - распространенное растение в странах Восточной, Центральной и Атлантической Европы, в умеренных климатических зонах Азии. Встречается в Сибири и на Дальнем Востоке как заносное растение. В России растет в центральных регионах и некоторых районах Северо-Запада. На Украине фиалка обильно прорастает в Запорожье, Донецкой области, Закарпатье, где и ведутся основные ее заготовки. Кроме того, фиалку в больших количествах заготавливают в Беларуси, Тверской, Нижегородской и Владимирской областях России.

Фиалка - одно из любимейших и почитаемых растений у многих народов. Древние греки украшали статуи богов венками из фиалок. Римляне добавляли фиалку в вина, чеканили изображение этого прелестного цветка на монетах, воспевали его в поэмах. Древние галлы осыпали цветками фиалки ложе новобрачных. Для христиан в средние века грани треугольника в центре цветка обозначали три лица святой Троицы, которые берут начало от Всевидящего ока. В Германии считалось, что цветок фиалки похож на лицо сердитой женщины, это и послужило причиной его прозвища «мачеха». Фиалки были любимыми цветами избранницы Наполеона Бонапарта Жозефины и великого немецкого поэта Гете.

В наши дни фиалка широко распространена как декоративное растение. В парфюмерии аромат фиалки используют в производстве самых изысканных и дорогих духов. Есть и более земное применение этого растения: в ветеринарии его назначают лошадям, крупному рогатому скоту при заболеваниях верхних дыхательных путей. В фармацевтической промышленности применяют надземную часть фиалки трехцветной.

Химический состав

В побегах фиалки трехцветной обнаружены флавоновые и антоциановые гликозиды, сапонины, инсулин, каротиноиды, эфирные масла, полисахариды, танины. В корнях фиалки содержится алкалоид виолаэметин.

Лечебные свойства фиалки

Флавоновые гликозиды, найденные в фиалке, способны уплотнять клеточные мембраны и блокировать всасывание некоторых химических соединений воспаленными тканями. Этим обусловлен выраженный противовоспалительный эффект фиалки. В опытах над крысами препараты фиалки тормозили развитие спровоцированного травматического отека за счет снижения проницаемости стенки капилляров и антигистаминного действия. Сапонины фиалки отвечают за бронходилятирующее и отхаркивающее действие этого растения. Слизистые полисахариды и эфирные масла оказывают антисептическое и обволакивающее действие при язвенно-воспалительных поражениях слизистой ЖКТ. Кроме вышеуказанных свойств растения, клинически был установлен спазмолитический и желчегонный эффект препаратов фиалки.

В научной медицине как отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное средство применяется настой травы фиалки трехцветной. Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять водные препараты фиалки при простудных заболеваниях, обменных нарушениях, авитаминозах, болезнях почек и мочевыводящих путей, заболеваниях суставов, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, эпилепсии, инфекционных диареях.

В педиатрической практике настой фиалки дают при рахитах и грыжах, купают малышей в разведенном настое при диатезах и атопических дерматитах. Взрослым такие ванны будут полезны при псориазе, экземе и туберкулезе кожи.

Фиалка трехцветная (анютины глазки)

Трава фиалки – компонент известного «противозолотушного» сбора. Травники утверждают, что применение настоя фиалки как внутрь, так и наружно весьма эффективно при злокачественных новообразованиях любой локализации. Фиалка в качестве лекарственного растения пользуется спросом не только в нашей стране. В Северной Америке, например, ее препараты активно применяют при грыжах, венерических заболеваниях, опухолях и даже при проказе.

Противопоказания

Гепатиты, гломерулонефриты. При длительном приеме препаратов фиалки возможны тошнота, рвота, зудящая сыпь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.