Войти

Хлеб

У любого народа на нашей планете есть хлеб, и каждая нация имеет свою историю, легенды и традиции касающиеся этого незаменимого продукта



Описание

     Хлеб – общее название для определения продуктов, получаемых в результате выпечки, жарки или паровой обработки теста, основными ингредиентами которого являются мука и вода. Для его приготовления часто используются дрожжи как разрыхлитель и разнообразные специи. В ряде случаев хлеб украшают семенами тмина, орешками и зернышками мака, кунжута.

По мнению археологов и историков, первый хлеб люди начали делать еще в неолите: они научились превращать в кашицу зерна злаковых растений и смешивали ее с водой. Таким образом, хлеб древних людей представлял собой зерновую похлебку. Немного позднее, с появление огня, они начали печь пресные лепешки, и вопрос питания перестал всецело зависеть от добычи охотников.

Одними из первых настоящих хлебопеков считаются египтяне. В ранний династический период они начали культивировать пшеницу, содержащую много клейковины и, предположительно случайно, открыли метод разрыхления теста путем брожения. Так на смену сухим плоским лепешкам пришли пышные булки.

Эллины выпекали сдобный хлеб с медом, молоком и жиром и считали продукт деликатесом. Стоил он немало, поэтому его могли позволить себе только состоятельные граждане, а бедняки довольствовались хлебом из ячневой муки грубого помола. Древнегреческий ритор и грамматик Афиней в своем трактате «Пир мудрецов» описывает виды хлеба, изготавливавшегося в античные времена: медовый хлеб, лепешки, буханки в виде гриба, хлебные завитки, запеченные на вертеле. Трапезы героев Гомера показывают важность хлеба у патрициев. Они считали хлеб «даром богов» и верили, что употребляющие пищу без хлеба будут наказаны обитателями Олимпа.

В древней Индии полностью разделяли эту веру и наказывали преступников, запрещая есть хлеб в течение определенного срока. И в наши дни индусы начинают свои молитвы словами: «Все есть пища, но хлеб – ее мать великая».

По славянскому обычаю «хлеб-соль», гостя встречают, держа каравай с солонкой на расшитом рушнике (полотенце). У нашего народа хлеб не принято выбрасывать: из него сушат сухари или обжаривают. В христианстве хлеб играет ведущее значение в Евхаристии – таинстве Святого Причастия, превращаясь в тело Христово.

Хлеб можно есть с любым блюдом, либо отдельно. На него намазывают сливочное масло, варенье, джем, мармелад, желе, мед, получая кушанье под названием бутерброд. Хлеб может подаваться горячим или холодным, а также подрумяненным, например, в тостере.

Хлеб

Состав и полезные свойства хлеба

Человек может очень долго прожить на хлебе и воде, так как хлеб содержит практически все необходимые организму питательные вещества: растительный белок и углеводы в оптимальном соотношении 1:6, небольшое количество жиров и много клетчатки, витамины группы В и биотин, минеральные вещества и микроэлементы. Хлеб – продукт высококалорийный и энергетически ценный. Он богат триптофаном, который стимулирует выработку «гормона хорошего настроения» - серотонина.

Хлеб не способен «приесться» и не теряет своих полезных качеств, даже черствея.

Вред

Белый хлеб способствует развитию сахарного диабета и противопоказан при этом заболевании. Ржаной и цельнозерновой хлеб нельзя употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря, язвенной болезни желудка и кишечника, энтеритах, панкреатитах, целиакии. Хлеб рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим ожирением.

Ученые предупреждают, что чрезмерное употребление хлеба в детском возрасте способствует развитию миопии (близорукости).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.