Войти

Окунь

Окунь – хищная рыба с ценным диетическим и питательным мясом



Описание

     Окунь (пресноводный окунь) – хищная прожорливая рыба из семейства Окуневых. Ее порода многочисленна и широко распространена в реках Европы, Украины, европейской части России, центральной Сибири и Северной Азии.

Первым письменным упоминанием рыбы окунь можно считать документ, датируемый 1704 годом. Однако распространение слова в устном народном творчестве произошло гораздо раньше. Так оно встречается в новгородской летописи в качестве прозвища. Однозначного мнения по поводу происхождения слова «окунь» также не существует. По наиболее распространенной версии название «окунь» образовалось от славянского «око» и обозначало «глазастая рыба».

Окуни предпочитают места с тихим течением средней глубины и сильно заросшие подводными растениями, где они прячутся в засаде. Этот хищный вид крайне неразборчив в питании и может потреблять буквально все, что движется: от мелкой рыбешки, головастиков и рачков до червей и насекомых. Неумеренные аппетиты хищников в сочетании с крайней плодовитостью могут наносить немалый вред в водоемах с ценными породами рыб (судаками, карпами, форелями), особенно в преднерестовый период, когда окуни собираются в стаи. В этих случаях прибегают к вылавливанию окуней частыми неводами.

Широкое тело окуня обыкновенного с горбинкой на спине сплюснуто с боков и имеет желтовато-зеленую окраску с более темными пятнами и полосами. На темно-зеленой спинке рыбы расположены два серо-зеленых высоких плавника. Брюшные плавники и край хвоста могут быть оранжевой или красной окраски, а грудные – желтоватого оттенка. Длина среднестатистического окуня не превышает 35 см, а вес – 1,5 кг. Бывали на Онежском и Чудском озере случаи вылова крупных экземпляров по 4-4,5 кг, но такой улов – большая редкость.

Мясо у окуня обладает неплохими вкусовыми качествами и в нем немного костей. Но многие не любят эту рыбу за колючие плавники и трудности при отделении чешуи. Эти проблемы легко решаются обрезанием плавников перед чисткой специальными ножницами и опусканием окуня на несколько секунд в кипящую воду.

Окунь – продукт диетический, так как его энергетическая ценность составляет всего 91 ккал/100 г. Его можно употреблять жареным, копченым, вяленым, соленым и запеченным в фольге. Рыба используется в пищевой промышленности для приготовления консервов и получения филе.

В Финляндии из окуня готовят национальный рыбный пирог с салом – калакукко, в Карелии популярен суп с сушеным окунем – напарокко, в Италии рождественским блюдом считается окунь с белым вином, в Ломбардии рыбу добавляют в ризотто.

Из речного окуня получается превосходная наваристая уха, заливное, котлеты. Очень вкусным получается окунь, подвергнутый горячему копчению с использованием дубовых, кленовых, грабовых и буковых поленьев.

Окунь

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого мяса речного окуня содержится:

  • Вода – 79.23 г
  • Белки - 19.39 г
  • Жиры - 0.92 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 1.24 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 9 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 1.52 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.12 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.9 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.7 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.2 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 3 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 269 мг
  • Кальций - 80 мг
  • Магний - 30 мг
  • Натрий - 62 мг
  • Фосфор - 200 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.9 мг
  • Марганец - 700 мкг
  • Медь – 150 мкг
  • Цинк – 1.11 мг
  • Селен – 12.6 мкг

Калорийность

В 100 г окуня в среднем содержится около 91 ккал.

Полезные свойства окуня

Окунь относится к нежирным рыбам (жира в нем менее 1%), но по питательности и содержанию легкоусвояемого белка может обойти мясо. Также он содержит многие необходимые организму микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, бор, медь, кобальт, марганец, фосфор и бром. Блюда из окуня часто применяются в лечебном и диетическом питании (при ожирении).

Противопоказания

Возможна индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Окунь горячего копчения может содержать бензпирен – канцерогенное вещество. Поэтому такую рыбу рекомендуется употреблять не чаще раза в неделю. При подагре и мочекаменной болезни потребление окуня и другой рыбы нужно сократить до 3-4 раз в месяц.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.