Описание
Креветки - это десятиногие ракообразные широко распространенные в соленых водах (моря, океаны) земного шара, некоторые виды обитают в пресных водоемах. Существует 250 родов и более 2000 видов различных креветок. Наибольшим разнообразием видов отличаются тропические моря.
Креветки имеют огромное промышленное значение. Основным регионом их добычи является Азия. Наиболее активно креветки продаются в странах Европы, Японии и в США.
Взрослые креветки имеют вариабельные размеры от 2 см (самые мелкие) до 30 см (самые крупные). Сплюснутое по бокам тело состоит из брюшка, головогруди и ног, к передним ногам креветок крепятся клешни. Живые креветки прозрачны либо имеют какой-то оттенок (зеленоватый, сероваты, розовый), они способны менять свой цвет благодаря выбросу гормонов, а некоторые виды даже светятся в темноте.
Как правило, в продажу креветки поступают в варено-мороженом виде, поэтому их достаточно всего лишь разморозить. Также креветки продаются в составе смесей морепродуктов, содержащих морские гребешки, кальмары, мидии и др.
Креветки (в панцире или очищенные) чаще всего употребляют в пищу после предварительной термической обработки (преимущественно варки). Готовые креветки имеют цвет от светло-розового до насыщенно-красного и даже вишневого. В пищу пригодно брюшко креветки, которое перед употреблением очищают от панциря. Подают их к столу в качестве закуски в отварном виде с лимоном, лаймом и всевозможными соусами (чили, тартар, паприк, соевый соус). Из креветок также делают различные пасты, коктейли, канапе, бутербродное масло, добавляют в суши, варят супы и делают оригинальные салаты.
Некоторые виды креветок разводят их в аквариумах.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. креветок содержится:
- Вода – 83.01 г
- Белки - 13.61 г
- Жиры - 1.01 г
- Углеводы – 0.91 г
- Зола - 1.86 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 54 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.015 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 1.778 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.31 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.161 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 19 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.11 мкг
- Витамин Е (альфа-токоферол) 1.32 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 0.1 мкг
- Витамин К (филлохинон) – 0.3 мкг
- Холин (витамин В4) – 80.9 мг
Макроэлементы:
- Калий - 113 мг
- Кальций - 54 мг
- Магний - 22 мг
- Натрий - 566 мг
- Фосфор - 244 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.21 мг
- Марганец - 29 мкг
- Медь – 182 мкг
- Цинк – 0.97 мг
- Селен – 29.6 мкг
Калорийность
В 100 г мяса креветок в среднем содержится около 71 ккал.
Полезные свойства креветок
Креветочное мясо является источником ценного белка и кальция. Мясо креветок считается деликатесным и низкокалорийным, оно нежное и приятное на вкус. Благодаря содержанию в нем большого количества витаминов (С, РР, Е и др.) и микроэлементов (кальций, калий, железою магний, фосфор и др.) креветочное мясо благоприятно воздействует на обмен веществ в организме, укрепляет кости и мышцы, поддерживает нормальное функционирование желез внутренней секреции и стимулирует работу иммунной системы.
Мясо креветок регулирует нормальное функционирование эмоционально-психической деятельности человека, а также содержит таурин, который укрепляет скелетные мышцы, стенки сосудов и благоприятно воздействует на зрительный анализатор.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе креветок, способствуют уменьшению в крови концентрации холестерина и благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов. Кроме того креветки, как и многие другие морепродукты, являются источником важного микроэлемента - йода.
Креветочное мясо хорошо и быстро переваривается (быстрее, чем мясо птицы и животных), поэтому облегчает работу пищеварительного тракта.
Противопоказания
Креветочное мясо может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, в таком случае придется оказаться от его употребления и заменить его мясом курицы, кролика.
Креветки, обитающие в загрязненных водах, могут накапливать в своем организме ртуть. Если концентрация ее повышена, у человека может возникнуть отравление ртутью (при этом появляется нарушения со стороны работы нервной системы, снижение слуха, падение зрения).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!