Войти

Креветки

Мясо этого морского ракообразного во многих странах мира считается популярным деликатесом



Описание

     Креветки - это десятиногие ракообразные широко распространенные в соленых водах (моря, океаны) земного шара, некоторые виды обитают в пресных водоемах. Существует 250 родов и более 2000 видов различных креветок. Наибольшим разнообразием видов отличаются тропические моря.

Креветки имеют огромное промышленное значение. Основным регионом их добычи является Азия. Наиболее активно креветки продаются в странах Европы, Японии и в США.

Взрослые креветки имеют вариабельные размеры от 2 см (самые мелкие) до 30 см (самые крупные). Сплюснутое по бокам тело состоит из брюшка, головогруди и ног, к передним ногам креветок крепятся клешни. Живые креветки прозрачны либо имеют какой-то оттенок (зеленоватый, сероваты, розовый), они способны менять свой цвет благодаря выбросу гормонов, а некоторые виды даже светятся в темноте.

Как правило, в продажу креветки поступают в варено-мороженом виде, поэтому их достаточно всего лишь разморозить. Также креветки продаются в составе смесей морепродуктов, содержащих морские гребешки, кальмары, мидии и др.

Креветки (в панцире или очищенные) чаще всего употребляют в пищу после предварительной термической обработки (преимущественно варки). Готовые креветки имеют цвет от светло-розового до насыщенно-красного и даже вишневого. В пищу пригодно брюшко креветки, которое перед употреблением очищают от панциря. Подают их к столу в качестве закуски в отварном виде с лимоном, лаймом и всевозможными соусами (чили, тартар, паприк, соевый соус). Из креветок также делают различные пасты, коктейли, канапе, бутербродное масло, добавляют в суши, варят супы и делают оригинальные салаты.

Некоторые виды креветок разводят их в аквариумах.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. креветок содержится:

  • Вода – 83.01 г
  • Белки - 13.61 г
  • Жиры - 1.01 г
  • Углеводы – 0.91 г
  • Зола - 1.86 г

Креветки

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 54 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.015 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 1.778 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.31 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.161 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 19 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.11 мкг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) 1.32 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 0.1 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 80.9 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 113 мг
  • Кальций - 54 мг
  • Магний - 22 мг
  • Натрий - 566 мг
  • Фосфор - 244 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.21 мг
  • Марганец - 29 мкг
  • Медь – 182 мкг
  • Цинк – 0.97 мг
  • Селен – 29.6 мкг

Калорийность

В 100 г мяса креветок в среднем содержится около 71 ккал.

Полезные свойства креветок

Креветочное мясо является источником ценного белка и кальция. Мясо креветок считается деликатесным и низкокалорийным, оно нежное и приятное на вкус. Благодаря содержанию в нем большого количества витаминов (С, РР, Е и др.) и микроэлементов (кальций, калий, железою магний, фосфор и др.) креветочное мясо благоприятно воздействует на обмен веществ в организме, укрепляет кости и мышцы, поддерживает нормальное функционирование желез внутренней секреции и стимулирует работу иммунной системы.

Мясо креветок регулирует нормальное функционирование эмоционально-психической деятельности человека, а также содержит таурин, который укрепляет скелетные мышцы, стенки сосудов и благоприятно воздействует на зрительный анализатор.

Блюдо из креветок

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе креветок, способствуют уменьшению в крови концентрации холестерина и благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов. Кроме того креветки, как и многие другие морепродукты, являются источником важного микроэлемента - йода.

Креветочное мясо хорошо и быстро переваривается (быстрее, чем мясо птицы и животных), поэтому облегчает работу пищеварительного тракта.

Противопоказания

Креветочное мясо может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, в таком случае придется оказаться от его употребления и заменить его мясом курицы, кролика.

Креветки, обитающие в загрязненных водах, могут накапливать в своем организме ртуть. Если концентрация ее повышена, у человека может возникнуть отравление ртутью (при этом появляется нарушения со стороны работы нервной системы, снижение слуха, падение зрения).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.