Войти

Дурнишник обыкновенный

Название у этого растения неблагозвучное и внешний вид непритязательный, но, несмотря на это, недооценивать лечебные свойства дурнишника не стоит



Описание

     Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium L.) – невысокий однолетник из семейства Астровых. Имеет прямой жесткий стебель, покрытый короткими волосками, и черешковые очередные листья сердцевидной формы. Однополые цветки дурнишника собраны в колосовидные соцветия, которые локализуются в пазухах листьев. Плод – продолговатая колючая семянка. Цветет дурнишник практически все лето, плодоносит осенью.

Он относится к тем растениям, которые можно встретить на всех материках (за исключением, разве что, Антарктиды). В больших количествах прорастает в Украине (особенно в Крыму), Казахстане, по всей России. Растение это причислено к сорным, можно его увидеть на свалках и заброшенных пустырях, на песчаных насыпях и в канавах, на пашнях и в запущенных огородах.

Впервые дурнишник описал греческий ботаник Теофраст. Поль Седир (известный оккультист конца 19 - начала 20 века) рекомендовал использовать сок дурнишника при золотухе, зобе, опухолях и лишаях, а семена и корень – при болезнях мочевого пузыря и поносах. У В. И. Даля можно найти сведения о том, что дурнишником в деревнях лечили сухотку и «сведение членов». Растение это известно в любовной магии, колючками цепляли за одежду привораживаемый объект и читали заговор. Из корней и травы дурнишника изготавливали желтую краску. Масло из семян дурнишника в неочищенном виде пригодно для производства олифы, а в очищенном – в гастрономических целях (оно не имеет вкуса и запаха). В медицинской практике используют все части дурнишника.

Химический состав

Листья дурнишника содержат некоторые алкалоиды, большое количество йода, аскорбиновой кислоты. В семенах найдены смолы, жирные масла, йод, ксантострумарин и прочие активные химические соединения.

Лечебные свойства дурнишника

В нашей стране научная медицина дурнишник не применяет, хотя, например, в Румынии выпускается препарат Аденостоп для лечения энуреза и аденомы простаты. Доказано, что дурнишник может применяться при зобе, особенно в эндемичных районах (Забайкалье, Западная Украина, Кавказ).

Народная медицина рекомендует применять отвар плодов дурнишника как вяжущее средство при диареях воспалительной или инфекционной этиологии. Сок травы этого растения добавляют в ванны при розовых и вульгарных угрях, дерматомикозе, золотухе, лишаях. Этот же сок хорошо снимает зуд при укусах насекомых, чесотке, аллергических реакциях. При многих кожных заболеваниях грибковой природы к пораженным местам рекомендуют прикладывать свежие листья дурнишника или делать примочки с отваром травы. Сок дурнишника в Средней Азии считается хорошим средством при астме и потере голоса, полощут им рот при зубной боли, назначают внутрь при лучевой болезни. В Китае дурнишник обыкновенный внесен в государственную фармакопею и назначают его при переохлаждениях и простуде. Есть сведения, что дурнишник способен стимулировать выработку мужских половых гормонов, применяют его при импотенции. Отвар всех частей растения советуют принимать при ревматизме. Настой дурнишника пьют при наличии камней в почках. Некоторые целители применяют дурнишник при лечении рака желудка, легких, гортани, меланомах.

Дурнишник обыкновенный

Противопоказания

Дурнишник обыкновенный ядовит, применение его требует особенной осторожности. Крепкий отвар и сок травы могут вызвать химические ожоги. Прием внутрь препаратов этого растения может спровоцировать обострение язвы желудка. Не применяют дурнишник во время беременности (повышает тонус миометрия и действует абортивно).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.