Войти

Простокваша

Простокваша – ценный источник витаминов и микроэлементов и легкоусвояемый молочнокислый продукт, нормализующий кишечную микрофлору



Описание

     Простокваша – густой кисломолочный продукт, получаемый из пастеризованного молока в процессе его сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простокваша наиболее широко производится в Российской Федерации, Грузии, Армении, на Украине и во многих странах южной Европы.

Технология изготовления продукта заключается в коротком периоде кипячения молока, гомогенизации, охлаждении до 35-40°С (температуры сквашивания) и внесении бактериальной закваски, штамм которой зависит от вида простокваши. Для приготовления «Простокваши обыкновенной» используется культура молочнокислого стрептококка, грузинского мацони или армянского мацуна – стрептококки и мацунная палочка, придающая напитку характерный аромат и вкус. Разновидностями простокваши считаются варенец и ряженка, выработанные соответственно из стерилизованного молока и из термически обработанной смеси молока и сливок.

Готовую простоквашу оценивают по физико-химическим и органолептическим свойствам. Она должна представлять собой прочные однородные сгустки без признаков газообразования, глянцевого оттенка и белого или желтовато-кремового (ряженка) цвета. Вкус простокваши зависит от ее вида и варьируется от пресного до выраженного кислого, запах – специфический кисломолочный.

Простоквашу можно пить свежей или приправлять ее ароматическими и вкусовыми добавками: корицей, ванилью, сиропом, джемом или вареньем, ягодами и фруктами. Простоквашу используют в косметических рецептах и для приготовления различных блюд: супов, блинов, пышной домашней выпечки.

Состав

«Простокваша обыкновенная» содержит насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, цистеин, триптофан, метилаланин), пищевые волокна, крахмал, сахара, витамины А, С, E, D, K и группы В, микро- и макроэлементы, холестерин.

Полезные свойства простокваши

Молочная кислота простокваши стимулирует перистальтику кишечника, усиливает секрецию желудочного сока, работу поджелудочной железы и хорошо переносится подавляющим большинством людей. Продукт переваривается очень быстро, всего за один час, а молочнокислые бактерии заселяют кишечник и способствуют нормализации микрофлоры. Кроме того, они вырабатывают витамины и антибиотики, подавляющие рост патогенных микробов – возбудителей желудочно-кишечных болезней. Поэтому простоквашу полезно пить при энтеритах и колитах, гастритах, хронических запорах.

Простокваша

Простокваша – источник незаменимых для организма аминокислот и витаминов. Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе продукта обладают противоатеросклеротическим действием и способны не только замедлить прогрессирование ишемической болезни сердца, гипертонии, но и предупредить развитие осложнений при этих заболеваниях.

Существует достаточно много косметических рецептов с простоквашей, так как она регулирует кислотность и обмен веществ в коже, улучшает цвет лица и осветляет пигментные пятна, питает волосы и придает им здоровый вид.

Противопоказания

Простоквашу, особенно выдержанный продукт не первой свежести, не рекомендуется пить людям с гиперацидными заболеваниями желудка и кишечника (гастрит с повышенной кислотностью, эрозивный гастрит, язвенная болезнь). Кислая простокваша противопоказана при острых состояниях: панкреатите, гепатите, желчекаменной болезни.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.