Описание
Просо – однолетнее травянистое растение с линейными опущенными листьями и соцветием в виде развесистой метелки из семейства Злаков. Колосок проса, как правило, выпуклый с одной стороны и приплюснутый с другой, содержит в своих пазухах до тысячи зерновок овально-продолговатой формы. В роду насчитывается около 500 разновидностей растения, из которых порядка четырехсот культивируется на территории Европы, Африки, Азии и Америки и только восемь в России и странах СНГ. Дикорастущее просо – кормовая трава, либо сорняк.
Родиной проса является, по всей видимости, Китай, где его выращивали еще в III тысячелетии до нашей эры и продолжают возделывать просяные поля по сегодняшний день. На Руси и в странах Европы эта культура появилась предположительно благодаря кочевым азиатским народам. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки в Приднепровье и под Минском, датируемые III тысячелетием до н.э. и VII веком соответственно. Просо также упоминается в русских летописях XI века.
В настоящее время злаковые посевы проса в мире занимают относительно небольшую площадь: чуть более 40 млн. гектаров. Из них половина располагается в Азии (Китай, Индия), еще треть в Африке. Далее по убывающей следуют Россия, Казахстан и Украина.
К сожалению, продукты переработки проса – пшенная крупа и мука, в кулинарии не пользуются большой популярностью. Хотя и сегодня находятся любители пшенной каши с молоком и сливочным маслом и просяных лепешек. Чаще в нашей стране просо используют в качестве корма для скота и домашних птиц. А ведь раньше этот злак вследствие своей неприхотливости был одним из главных продуктов в рационе жителей северных областей России. Они готовили из пшена-дранца, очищенного от колосковых чешуек, кашу, пиво, пирожки, квас, добавляли его в супы и десерты. Сейчас блюда из проса больше распространены на Востоке, где народ печет просяной хлеб и, подобно русскому хлебу, употребляет его практически с любой пищей. А в Запорожье и Румынии из проса варят вкуснейшую мамалыгу и едят вприкуску с соленым сыром.
Истинным же гурманам и вегетарианцам известны рецепты просяных пирогов, биточков, галет, супов и голубцов с пшеном. Они знают, как придать изысканность банальной каше, смешав гречиху или рис с пшеном.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. проса содержится:
- Вода - 8.67 г
- Белки - 11.02 г
- Жиры - 4.22 г
- Углеводы - 74.35 г
- Пищевые волокна - 8.5 г
- Зола - 3.25 г
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин) - 0.421 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.29 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.72 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.848 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) - 0.384 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 85 мкг
- Витамин Е (альфа-токоферол) - 0.05 мг
- Витамин К (филлохинон) - 0.9 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 195 мг
- Кальций - 8 мг
- Магний - 114 мг
- Натрий - 5 мг
- Фосфор - 285 мг
Микроэлементы:
- Железо - 3.01 мг
- Марганец – 1.632 мг
- Медь - 750 мкг
- Селен – 2.7 мкг
- Цинк – 1.68 мг
Калорийность
В 100 г проса в среднем содержится около 378 ккал.
Полезные свойства проса
Просо – продукт с высокой пищевой ценностью: белка он содержит больше, чем рис, а по содержанию полезных организму жиров уступает только овсяной крупе. Белки в пшенной крупе представлены незаменимыми аминокислотами, а содержащиеся в ней витамины и микроэлементы возносят просо до уровня лекарственных поливитаминных препаратов. Так что просо, в некотором роде - лекарство…
Просо богато клетчаткой и способствует выведению из организма токсинов и балластных веществ, поэтому стоит включать пшенную кашу в свой рацион после интенсивной антибиотикотерапии, когда естественная микрофлора гибнет и начинается интенсивный рост патогенных штаммов бактерий.
Просо обладает мочегонным действием и рекомендуется народной медициной как средство от отеков. Оно богато фолиевой кислотой и при регулярном употреблении оказывает благотворное воздействие на настроение и психику человека. Полиненасыщенные жирные кислоты и калий в составе злака делают его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Противопоказания
Не рекомендуется есть продукты из проса, в частности пшенную кашу, при гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах, беременности. Употребление пшена в больших количествах может вызывать у мужчин ослабление потенции.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!