Войти

Просо

Просо – завезенная на русскую землю азиатскими кочевыми народами злаковая культура, хлеб Востока



Описание

     Просо – однолетнее травянистое растение с линейными опущенными листьями и соцветием в виде развесистой метелки из семейства Злаков. Колосок проса, как правило, выпуклый с одной стороны и приплюснутый с другой, содержит в своих пазухах до тысячи зерновок овально-продолговатой формы. В роду насчитывается около 500 разновидностей растения, из которых порядка четырехсот культивируется на территории Европы, Африки, Азии и Америки и только восемь в России и странах СНГ. Дикорастущее просо – кормовая трава, либо сорняк.

Родиной проса является, по всей видимости, Китай, где его выращивали еще в III тысячелетии до нашей эры и продолжают возделывать просяные поля по сегодняшний день. На Руси и в странах Европы эта культура появилась предположительно благодаря кочевым азиатским народам. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки в Приднепровье и под Минском, датируемые III тысячелетием до н.э. и VII веком соответственно. Просо также упоминается в русских летописях XI века.

В настоящее время злаковые посевы проса в мире занимают относительно небольшую площадь: чуть более 40 млн. гектаров. Из них половина располагается в Азии (Китай, Индия), еще треть в Африке. Далее по убывающей следуют Россия, Казахстан и Украина.

К сожалению, продукты переработки проса – пшенная крупа и мука, в кулинарии не пользуются большой популярностью. Хотя и сегодня находятся любители пшенной каши с молоком и сливочным маслом и просяных лепешек. Чаще в нашей стране просо используют в качестве корма для скота и домашних птиц. А ведь раньше этот злак вследствие своей неприхотливости был одним из главных продуктов в рационе жителей северных областей России. Они готовили из пшена-дранца, очищенного от колосковых чешуек, кашу, пиво, пирожки, квас, добавляли его в супы и десерты. Сейчас блюда из проса больше распространены на Востоке, где народ печет просяной хлеб и, подобно русскому хлебу, употребляет его практически с любой пищей. А в Запорожье и Румынии из проса варят вкуснейшую мамалыгу и едят вприкуску с соленым сыром.

Истинным же гурманам и вегетарианцам известны рецепты просяных пирогов, биточков, галет, супов и голубцов с пшеном. Они знают, как придать изысканность банальной каше, смешав гречиху или рис с пшеном.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. проса содержится:

  • Вода - 8.67 г
  • Белки - 11.02 г
  • Жиры - 4.22 г
  • Углеводы - 74.35 г
  • Пищевые волокна - 8.5 г
  • Зола - 3.25 г

Злак просо

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) - 0.421 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.29 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.72 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.848 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.384 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 85 мкг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) - 0.05 мг
  • Витамин К (филлохинон) - 0.9 мкг

Макроэлементы:

  • Калий - 195 мг
  • Кальций - 8 мг
  • Магний - 114 мг
  • Натрий - 5 мг
  • Фосфор - 285 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 3.01 мг
  • Марганец – 1.632 мг
  • Медь - 750 мкг
  • Селен – 2.7 мкг
  • Цинк – 1.68 мг

Калорийность

В 100 г проса в среднем содержится около 378 ккал.

Полезные свойства проса

Просо – продукт с высокой пищевой ценностью: белка он содержит больше, чем рис, а по содержанию полезных организму жиров уступает только овсяной крупе. Белки в пшенной крупе представлены незаменимыми аминокислотами, а содержащиеся в ней витамины и микроэлементы возносят просо до уровня лекарственных поливитаминных препаратов. Так что просо, в некотором роде - лекарство…

Просо богато клетчаткой и способствует выведению из организма токсинов и балластных веществ, поэтому стоит включать пшенную кашу в свой рацион после интенсивной антибиотикотерапии, когда естественная микрофлора гибнет и начинается интенсивный рост патогенных штаммов бактерий.

Просо

Просо обладает мочегонным действием и рекомендуется народной медициной как средство от отеков. Оно богато фолиевой кислотой и при регулярном употреблении оказывает благотворное воздействие на настроение и психику человека. Полиненасыщенные жирные кислоты и калий в составе злака делают его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания

Не рекомендуется есть продукты из проса, в частности пшенную кашу, при гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах, беременности. Употребление пшена в больших количествах может вызывать у мужчин ослабление потенции.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.