Описание
Лисичка настоящая (лисичка обыкновенная) – гриб из семейства Лисичковых. Особенностью этого гриба является то, что его шляпка и ножка представляет собой единое целое, а цветовая гамма колеблется от светло-желтой до насыщенной оранжевой. По всей вероятности, именно из-за цвета этот воронкообразный мелкий гриб был назван в честь хитрого животного, фигурирующего во многих народных сказках.
Встречается несколько разновидностей съедобной лисички: помимо обыкновенной, выделяют менее распространенные бархатистую (ярко-оранжевую), граненую (с гладким гименофором и ломкой мякотью) и серую (черного цвета с белыми спорами). Лисичка граненая наиболее широко распространена в лесах Северной Америки, серая лисичка – в умеренном поясе северного полушария и в тропиках. Серую лисичку народ долгое время побаивался вследствие ее зловещего черного цвета и формы, напоминающей трубу. В Германии ее и вовсе прозвали «труба смерть», считая ядовитой. Но на самом деле вкусовые качества и аромат этой внешне неприглядной разновидности гриба превосходят таковые у желтой родственницы.
Сезон «охоты» на лисичку наступает в августе, и бывалые грибники ищут ее во мху или в траве на открытых полянках среди дубовых, буковых и еловых деревьев. Отличить настоящую лисичку от ложной достаточно просто: съедобный гриб окрашен в желто-оранжевый цвет, имеет плоскую с волнистыми краями или выпуклую с вдавлением в центре шляпку, светлую плотную ножку, сросшуюся со шляпкой и псевдопластинчатый гименофор, содержащий споры. На разломе мякоть лисички плотно-мясистая, более светлая в середине гриба и интенсивно желтая по краям. Да и запах настоящей лисички сложно с чем-то спутать: он кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов.
В кулинарии лисички высоко оценивают не только благодаря превосходным вкусовым качествам, но также за их долгий срок хранения и легкость транспортировки. В Израиле эти грибы относят к кошерной пище, то есть дозволенной и пригодной в соответствии с еврейским Законом – Галахой. Это обусловлено полным отсутствием в мякоти лисичек личинок насекомых и червоточин. Дело в том, что гриб содержит вещество хиноманнозу, убивающее гельминтов и членистоногих всех видов. Хиноманноза, обволакивая яйца паразитов, полностью их растворяет и, таким образом лисичка всегда «чиста».
Лисички можно солить, мариновать, жарить и отваривать - при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г сырых лисичек содержится:
- Вода – 89.85 г
- Белки - 1.49 г
- Жиры – 0.53 г
- Углеводы – 3.06 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 3.8 г
- Зола – 1.26 г
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин) - 0.015 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.215 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.085 мг
- Пантотеновая кислота (витамин В5) – 1.075 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.044 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
- Витамин Д (эрго-кальциферол) – 5.3 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 506 мг
- Кальций - 15 мг
- Магний - 13 мг
- Натрий - 9 мг
- Фосфор - 57 мг
Микроэлементы:
- Железо – 3.47 мг
- Марганец – 0.286 мг
- Медь – 353 мкг
- Цинк – 0.71 мг
- Селен – 2.2 мкг
Калорийность лисичек
В 100 г лисичек в среднем содержится около 22.5 ккал.
Полезные свойства лисичек
Хиноманноза, содержащаяся в грибе, является естественным антигельминтным средством и помогает избавиться от любых глистных инвазий. В лисичке присутствует также активное вещество – эргостерол, активизирующий печеночные ферменты. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях как гемангиомы печени, гепатиты и жировые дистрофии печени. Дополнительное воздействие при гепатитах оказывает триметанолиновая кислота гриба, дезактивирующая вирусы гепатита.
Помимо прочего, лисичка содержит восемь незаменимых аминокислот, витамин РР, А и В, медь и цинк. Такой состав способствует улучшению остроты зрения, уменьшает сухость кожи и слизистых оболочек, препятствует воспалительным и инфекционным процессам в организме.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость и детский возраст до трех лет.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!