Войти

Калган лекарственный

Это растение за счет своей способности светиться в темноте издавна считалось немного волшебным



Описание

     Калган или альпиния лекарственная (Alpinia officinarum) - травянистое растение из семейства Имбирные. Это довольно крупный многолетник с горизонтальным красно-бурым корневищем и многочисленными стеблями. Листья сидячие, ланцетной формы, темно-зеленого цвета. Бело-розовые цветки собраны в верхушечный колос. Плод альпинии - коробочка с семенами.

В диком виде изначально встречалась лишь на острове Хайнань (Китай). Как заносное растение прорастает и культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, в Японии, в Южной Африке, в Индии и на средиземноморском побережье. Относительно неприхотлива, но плохо растет при отсутствии яркого света и в холодных условиях. Размножается калган, как семенами, так и делением корневищ.

Уже несколько веков восточная медицина применяет семена этого растения как лекарственное снадобье при малярии, болезнях желудка и кишечника, холере, зубной боли. И сейчас в Китае активно культивируют это пряное растение в лечебных и гастрономических целях. Корневище альпинии - это весьма распространенная приправа на Востоке, особенно в индийской и индонезийской кухнях. Ее добавляют в соусы, мясные, овощные и рыбные блюда. Считается, что калган способствует лучшему усвоению жирной пищи. Также популярны в кулинарии свежие побеги альпинии с листьями и цветами. Используют растение и при изготовлении ароматических уксусов и горьких желудочных ликеров. В качестве аптечного сырья ранней весной и поздней осенью выкапывают корневище калгана без корней, причем растению должно быть не менее 10 лет.

Химический состав

В свежих подземных частях калгана найдены эфирные масла, крахмал, смолы, дубильные вещества, сесквитерпены, цинеол, аскорбиновая кислота и другие химические соединения. Масло калгана обладает острым вкусом, схожим со вкусом имбиря, и пряным запахом кардамона и мирта.

Лечебные свойства калгана

В нашей стране калган лекарственный входит в состав некоторых официально разрешенных биологически активных добавок. Научно доказано, что альпиния обладает противовоспалительным действием, блокируя выработку окиси азота в макрофагах.

Калган лекарственный

В народной медицине альпиния лекарственная широко известна. Спиртовая настойка корневища калгана применяется внутрь в качестве гемостатического средства при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях. Также такая настойка обладает некоторой бактерицидной активностью. Чай и настой из альпинии рекомендуют при плохом аппетите, нарушениях работы желудка и кишечника, связанных со снижением ферментативной и моторной функции, при вялом желчном пузыре, недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Корневища этого растения помогают при морской и воздушной болезни, вегето-сосудистых нарушениях, сопровождающихся головокружениями, головными болями, обмороками. Калган лекарственный входит в состав множества желудочных сборов. Для наружного применения альпинию назначают в виде мази на нутряном жире. Эту мазь показано применять при экзематозных поражениях, длительно не заживающих трещинах и язвах, рубцующихся ожогах, геморрое, грибковых поражениях кожи.

Противопоказания

Не рекомендуют препараты калгана лекарственного при гипертонической болезни в стадии декомпенсации, при склонности к повышенному тромбообразованию. Прием альпинии иногда может сопровождаться тошнотой и болями в животе, что вызвано большим содержанием в корневище концентрированных дубильных веществ. Применяют растение в лечебных целях, не превышая рекомендуемых доз.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.