Описание
Свинина - распространенное название свиного мяса (мясо кабана, свиньи). Различают два сорта свинины. Первый сорт – это свиная лопатка, грудинка, корейка (часть спинки), пашина, поясничная часть и окорок (область таза и бедра). Второй сорт свинины – баки, шейный зарез, рулька (предплечье) и голяшка.
Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок. Старое свиное мясо имеет насыщенные, темно-красные оттенки. Очень темный цвет мяса в комбинации с обилием пленок на поверхности свидетельствует о том, что после термической обработки такое мясо может быть суховатым и жестким, поэтому лучше его не покупать.
Свинина является вкусным и полезным мясом. В кулинарных целях свиное мясо чаще всего жарят, тушат, варят или коптят. Из свинины получаются наваристые бульоны, которые являются отличной основой для приготовления первых блюд: щей, борщей, овощных супов, солянок и рассольников. Замечательными вкусовыми и питательными качествами обладают вторые блюда из свинины: шашлык, тефтели, отбивные, котлеты, шницели, рагу, эскалопы, студни, заливное мясо, буженина, пельмени, мясные салаты. Из свиного мяса готовят всевозможные фарши, причем свинину можно использовать как самостоятельный фарш, так и в комбинации с говяжьим. Свинина не менее хороша в копченом виде: копченые окорока, колбасы, бекон имеют высокую энергетическую ценность и приятный вкус. На серьезные праздники (свадьба, крестины, Пасха) иногда готовят изысканные блюда, например, жаренный молочный поросенок или кабанья голова – вкусно, красиво и необычно.
Наиболее полезным считается свиное мясо, приготовленное на гриле или запеченное в духовке.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырой свинины содержится:
- Вода – 61.06 г
- Белки - 16.88 г
- Жиры - 21.19 г
- Углеводы - 0 г
- Зола - 0.87 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) – 2 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.732 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.235 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.338 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.668 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.383 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.7 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг
Макроэлементы:
- Калий - 287 мг
- Кальций - 14 мг
- Магний - 19 мг
- Натрий - 56 мг
- Фосфор - 175 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.88 мг
- Марганец - 10 мкг
- Медь – 45 мкг
- Цинк – 2.2 мг
- Селен – 24.6 мкг
Калорийность
В 100 г свинины в среднем содержится около 263 ккал.
Полезные свойства свинины
Свинина является источником витамина В12 и других витаминов группы В, а также железа и цинка. Свиное мясо и сало содержит арахидоновую кислоту и селен, которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Также свинина способствует укреплению костей и мышц человека, снижению концентрации холестерина в организме человека и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.
В свинине содержится много белка, что делает это мясо полезным для женщин, кормящих ребенка грудью, так как белок стимулирует у них выработку молока. Свиное мясо хорошо усваивается организмом, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Некоторые изделия из свиного мяса содержат большое количество насыщенных жиров (грудинка, сосиски, ребрышки, салями, бекон) и являются очень калорийными. Такие продукты не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто желает похудеть, а злоупотребление ими значительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний.
Не прожаренное свиное мясо может стать причиной возникновения различных гельминтозов, такое мясо может содержать трихинеллы, саркоцисты, эхинококки. Чтобы избежать заражения необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке. Если мясо запекается, важно, чтобы температура в духовке была выше 75º С, при этой температуре бактерии и паразиты погибают.
У некоторых людей свинина при употреблении может вызвать аллергическую реакцию, так как содержит гистамины, в таком случае к употреблению свиного мяса необходимо относиться с осторожностью.
Свинину нельзя употреблять в пищу в иудаизме и исламе, в христианстве свинина разрешена, хотя в Ветхом Завете свинина считается нечистым животным, мясо которого не рекомендуется употреблять в пищу истинным христианам.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!