Описание
Ячмень (лат. Hordeum) – однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства злаков, насчитывающее около 30 различных видов. Самым распространенным видом является ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare), именно он широко используется в пищевой промышленности всего мира. Наряду с культурными яровыми сортами ячменя в природе повсеместно встречаются и дикорастущие.
Ячмень сопровождает человека с глубокой древности. Во время археологических раскопок этот злак найден на территории поселений эпохи каменного века. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Очевидно, около 10 тысяч лет тому назад сельскохозяйственное возделывание ячменя простиралось от Северной Африки до Тибета. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна, в те времена население стало использовать этот злак не только для выпечки хлеба, но и для приготовления пива. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.
В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы, поэтому он с лихвой заменяет более благородные хлебные злаки в трудных климатических районах. Ячменные поля приживаются и на высокогорье, и на засушливых почвах, и даже невдалеке от полярного круга.
Ячмень используется пищевой промышленностью для изготовления перловой и ячневой круп, а также при варке пива. После очистки ячменя, его шлифовки и полировки получается цельнозерновая перловая крупа. Такое название ей дали из-за сходства гладких, обработанных ячменных зерен с жемчужинами («перлы» - переводится со старорусского и украинского как «жемчуг»). Другой вид крупы из ячменя – ячневая. Получают ее после освобождения ячменных зерен от пленок и чешуек и последующего его дробления. При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, именно поэтому в ней остается большее количество клетчатки, нежели в перловой.
В отличие от ячневой перловая крупа более плотная, хуже и медленнее разваривается. Опытные кулинары знают, что перед приготовлением перловки ее лучше замочить в холодной воде на несколько часов для быстрейшего приготовления. Применяют этот вид ячменной крупы при варке густых каш и первых блюд. Благодаря более мелкому помолу ячневая крупа хорошо впитывает влагу, поэтому готовится намного быстрее. Используется она при приготовлении жидких каш и запеканок.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. ячменя содержится:
- Вода - 9.44 г
- Белки - 12.48 г
- Жиры - 2.3 г
- Углеводы - 56.18 г
- Пищевые волокна - 17.3 г
- Зола - 2.29 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) - 13 мкг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.646 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.285 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.604 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.282 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) - 0.318 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 19 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
- Витамин Е (токоферол) - 0.57 мг
- Витамин К (филлохинон) - 2.2 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 452 мг
- Кальций - 33 мг
- Магний - 133 мг
- Натрий - 12 мг
- Фосфор - 264 мг
Микроэлементы:
- Железо - 3.6 мг
- Марганец – 1.943 мг
- Медь - 498 мкг
- Цинк – 2.77 мг
- Селен – 37.7 мкг
Калорийность
В 100 г ячменя в среднем содержится около 354 ккал.
Полезные свойства ячменя
В своем составе ячмень содержит много крахмала и клетчатки, белка и аминокислот, при этом соотношение углеводов и белков в зернах этого злака даже лучше, чем в пшенице. Не обделен ячмень витаминами и микроэлементами: в его зернах содержится каротин, витамины группы В, витамин РР, D, E, кальций, фосфор, кремниевая кислота, йод, калий, магний, железо, марганец, цинк, никель и бром. Такой богатый природный состав отражается в полезных свойствах ячменя и его круп.
Блюда из ячменя обладают хорошей усвояемостью. Большое количество клетчатки оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и очищает кишечник. Каши из ячневой и перловой круп показаны людям с избыточным весом, они на долгое время дают ощущение сытости и хорошо усваиваются организмом.
Отвары из ячменя обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому часто применяются в послеоперационный период после хирургических вмешательств на органах ЖКТ и при заболеваниях дыхательных путей. Спазмолитические, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства этого злака широко используются в народной медицине. Ячменные отвары применяются при лечении заболеваний печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, при ожирении, нарушении обмена веществ, сахарном диабете и снижении зрения.
Противопоказания
При массе полезных качеств ячменя найти недостатки у этого злака очень непросто, поэтому жестких ограничений по его употреблению в пищу нет.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!