Войти

Кирказон ломоносовидный

Авиценна называл это растение аристолохией, что в переводе означает – лучшее средство, которое можно порекомендовать роженице



Описание

     Кирказон ломоносовидный или обыкновенный (Arisеolochia clemaеiеis) – это многолетняя лиана, представитель семейства Кирказоновые. Имеет ползучее корневище, голый прямостоячий стебель, матово-зеленые округлые листья с неприятным запахом. Цветки светло-желтого цвета, расположены пучками в пазухах листьев, имеют трубчатую форму. Плод - висячая коробочка с трехгранными семенами. Время цветения кирказона - начало лета, плодоносит он с июля. Предпочитает расти вблизи водоемов, в тенистых лесах, на заливных лугах, на влажных почвах, известняках.

Ареал обитания этого растения охватывает преимущественно европейские страны, где его культивируют в качестве лекарственного растения. Встречается кирказон иногда и в азиатских странах и в Северной Америке. Часто кирказон в диком виде можно увидеть в Беларуси, на Украине, Северном Кавказе, в черноземной полосе России.

Кирказон ломоносовидный, несмотря на свою ядовитость, много веков использовался в народной медицине. Авиценна рекомендовал применять это растение при загрязненных язвах, считал, что оно не дает глубоким язвам обратиться в злокачественные, применял кирказон как лекарство от падучей, подагры, астмы, икоты. В наши дни лекарственное применение этого растения во многих странах ограничили. Иногда его высаживают как красивую лиану для вертикального озеленения садов и приусадебных участков.

Химический состав

В корневищах кирказона найдены алкалоиды (аристолохин и магнофлорин), аристолохиевая кислота, эфирные масла, дубильные и горькие вещества. Помимо этого, листья аристолохии содержат каротин и органические кислоты.

Кирказон ломоносовидныйЛечебные свойства кирказона

Аристолохин, содержащийся в кирказоне в большом количестве, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, возбуждает дыхательный центр, оказывает диуретическое действие, расширяет сосуды. Галеновые препараты кирказона действуют губительно на бактерии и простейшие. Однако недавно проведенные научные исследования доказали канцерогенное и мутагенное действие этого растения. Выдвинута гипотеза, о том, что аристолохия является причиной развития Балканской нефропатии (эндемичного заболевания, приводящего к гиалинозу клубочков и нефроциррозу). Аристолохиевая кислота признана капиллярным ядом, приводящим к геморрагическому нефриту. Поэтому в России, например, запрещены биологически активные добавки с содержанием кирказона ломоносовидного.

Несмотря на это, в народной медицине кирказон продолжает использоваться. В малых дозах аристолохию рекомендуют при начальных стадиях гипертонии, подагре, туберкулезе легких, отеках, физическом и психическом переутомлении, неврастении. Считается, что кирказон обыкновенный способен повышать общую резистентность организма к неблагоприятным условиям среды. Препараты кирказона применяют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей. Примочки и компрессы с водным раствором кирказона назначают при дерматомикозе, фурункулезе, пиодермии, кожном зуде, мастите. Спиртовые растворы кирказона советуют применять при чесотке. Дым от сожженных семян этого растения советуют вдыхать при эпилепсии.

Противопоказания

Кирказон не применяют для лечения детей, при беременности, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, печеночной и почечной недостаточности.

Растение ядовито, передозировка препаратами кирказона может вызвать деструкцию слизистой желудка и кишечника. Контактно это растение может вызвать аллергическую реакцию по типу химического ожога I- II степени. Лечение проводят только под медицинским контролем!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.