Описание
Сметана является кисломолочным продуктом, который получают сливок и закваски путем кисломолочного брожения. Родиной сметаны считается Россия. Еще в Древней Руси с прокисшего молока снимали так называемые "вершки", которые и являлись сметаной. Многие страны вообще не знали о существовании сметаны как продукта и только после Второй мировой войны она получила свое признание во всем мире.
Сметана бывает гладышковой и сепараторной. Гладышковая сметана – это верхний жирный слой, снятый с кислого молока. Сепараторная сметана готовится путем разделения обычного коровьего молока на сливки и обезжиренное молоко при помощи специального аппарата – сепаратора. После сепарирования молока получают сливки. Сливки охлаждаются, поддаются пастеризации, затем в них добавляется закваска – живые бактерии (термофильные или мезофильные стрептококки). Через несколько суток такие сливки превращаются в сметану. Сметана может иметь различную жирность (в диапазоне 10 – 58 %). Хорошей жирностью сметаны считается 40%.
При выборе сметаны в магазине, а не на рынке, всегда обращайте внимание на срок ее хранения. Натуральная сметана хранится не больше недели. Если сметана имеет более длительный срок хранения – вероятнее всего, в ней содержатся консерванты и стабилизаторы, а сама сметана обработана высокими температурами. Сегодня сметану вообще научились делать без молочных продуктов, в ней содержатся стабилизаторы и растительные белки.
Сметану широко используется в кулинарии. Ее применяют как основу для приготовления всевозможных соусов и подливок для мяса и рыбы, используют в процессе тушения овощей, мяса, рыбы, грибов, также она является заправкой для многих салатов (особенно хороши со сметаной овощные салаты).
Сметана является неотъемлемой добавкой для многих первых (ее добавляют в борщи, рассольники, щи, окрошка, солянка, домашняя лапша, овощные супы), и других блюд (блины, голубцы, оладьи, вареники, пельмени, сырники, фаршированный перец).
Сметана входит в состав многих запеканок, пудингов, ее используют при приготовлении теста для выпечки (пироги, торты, печенье), из нее готовят десерты (муссы с медом, фруктами, вареньем), подают к творогу и печеным яблокам. Кроме того, из сметаны делают вкусный сметанный крем для тортов, булочек и пирожных. Сметану можно использовать также в косметических целях – для масок и компрессов.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сметаны (с низким содержанием жиров) содержится:
- Вода – 78.1 г
- Белки - 3.5 г
- Жиры - 10.6 г
- Углеводы - 7.1 г
- Зола - 0.7 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 88 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.12 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.07 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 11 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.42 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.9 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 0.2 мкг
- Витамин Е (альфа-токоферол) - 0.3 мг
- Витамин К (филлохинон) - 0.5 мкг
- Холин (витамин В4) – 19.2 мг
Макроэлементы:
- Калий - 212 мг
- Кальций - 141 мг
- Магний - 10 мг
- Натрий - 71 мг
- Фосфор - 71 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.07 мг
- Медь – 16 мкг
- Цинк – 0.5 мг
- Селен – 3.1 мкг
Калорийность
В 100 г сметаны в среднем содержится около 138 ккал.
Полезные свойства сметаны
Сметана хорошо усваивается организмом человека (в отличие от сливок), это связано с тем, что в процессе сквашивания происходит изменение структуры белка, входящего в состав сметаны.
Сметана стимулирует аппетит и регулирует работу желудка и кишечника. Отмечено благоприятное воздействие сметаны на гормональный фон человека и на его психо-эмоциональное состояние.
Сметана содержит много кальция, который способствует укреплению и росту костей, ногтей и зубов, и сравнительно небольшое количество холестерина (намного меньше, чем в сливочном масле).
Компрессы и маски на основе сметаны используются женщинами в косметологии для тонизирования и омоложения кожи, улучшения цвета лица, придания коже упругости.
Противопоказания
Сметана является достаточно жирным продуктом, кроме того, она содержит некоторое количество холестерина, поэтому не рекомендуется злоупотреблять сметаной тем, кто желает похудеть, а также больным, страдающим сахарным диабетом, заболеваниям сердца и сосудов.
При систематическом и чрезмерном употреблении сметаны может возникнуть нарушение обмена жиров, в результате чего повышается нагрузка на печень и желчный пузырь. Риск повышается при регулярном употреблении сметаны в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!