Войти

Желтый чай

Желтый чай – это один из элитарных сортов заварки для приготовления излюбленного тонизирующего напитка



Описание

     Различают несколько видов желтого чая в зависимости от типа сырья, которое применяется при его изготовлении. Для сортов желтого чая Цзюнь Шань Инь Чжень и Мэй Дин Хуан Я собираются и обрабатываются почки чайных кустов, а для сортов Хо Шань Хуан Я и Бей Ган Мао Цзянь заготавливаются и ферментируются молодые чайные листочки. Степень ферментации желтого чая – 7-10 %, листики во время этого процесса скручиваются в трубочки по своей длинной оси.

Появление и распространение данного сорта чая относят к 8 веку нашей эры, когда в Китае правила императорская династия Тан. На протяжении многих столетий желтый чай был достоянием только лишь императора и приближенных к нему слоев знати. Китайская элита тщательно скрывала рецепт заготовки этого чая от иностранцев, вывоз сырья в другие страны был запрещен и жестоко карался, вплоть до применения смертной казни. До сих пор данный сорт чая плохо известен за пределами Китая, а его стоимость при экспорте достаточно велика.

Желтый чай и сейчас произрастает только на своей исторической родине, на территории китайской провинции Фуцзянь. Число чайных кустов этого сорта по сравнению с другими видами относительно невелико, поэтому они тщательно оберегаются. Сбор и заготовка желтого чая – это целая наука, передающаяся из поколения в поколение династиями китайских сборщиков. Сбор сырья производится вручную, почки и листики желтого чая проходят тщательный отбор перед заготовкой. К слову, это очень трудоемкий процесс: для получения 1 кг высушенного сырья требуется собрать около 25-30 тыс. чайных почек. Процесс сушки и ферментации чая занимает трое суток. Обрабатывается сырье тоже исключительно вручную, чередуются несколько этапов сушки, вяления в специальных пергаментных и текстильных мешках и на кучах. Важным условием является соблюдение температурного режима на каждом из этапов заготовки.

Чтобы получить истинное наслаждение от чаепития, нужно правильно заварить желтый чай. Для начала воду следует прокипятить и остудить до температуры 65 – 85 градусов, а уже затем залить ей сухие чаинки. Кипяток делает чай горьким и снижает его полезные свойства. На 200 грамм воды берется 3-5 граммов заварки. Запаривать лучше в стеклянной посуде, чтобы увидеть «танец желтого чая»: его темно-оливковые чаинки, покрытые белым ворсом, во время заваривания несколько раз поднимаются вверх и затем опускаются на дно. После окончательного оседания чаинок напиток полностью набирает свой вкус и аромат, становясь при этом золотисто-желтым. Цвет императорского напитка и дал название данному чайному сорту. Желтый чай имеет характерный аромат, в котором отчетливо ощущаются копченые нотки, а после заваривания на посуде остается каемка розоватого оттенка. Заваривать желтый чай можно неоднократно, немного увеличивая период его томления в чайнике.

Желтый чай

Полезные свойства желтого чая

Тщательный контроль в процессе заготовки помогают максимально сохранить природный состав этого элитного чайного сырья. Желтый чай богат витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и кофеином.

Напиток оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снимает спазмы сосудов и предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает головную боль, стимулирует иммунитет и обладает выраженным тонизирующим эффектом. А еще, желтый чай – великолепный антидепрессант, который поднимает настроение и снимает усталость.

Противопоказания

Не следует пить желтый чай перед сном, ведь его тонизирующий эффект может привести к бессоннице. Злоупотреблять императорским напитком тоже не стоит, чтобы не провоцировать постоянное воздействие кофеина, содержащегося в желтом чае, на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.