Войти

Айран

Айран – кисломолочный продукт, избавляющий от похмельного синдрома и прекрасно утоляющий жажду



Описание

     Айран - кисломолочный напиток, получаемый в результате смешанного брожения овечьего, коровьего и козьего молока при добавлении дрожжей. Родиной напитка является Черкессия и Кабардино-Балкария, и он широко присутствует в национальной кухне кавказских и среднеазиатских народов.

Технология приготовления айрана в разных странах немного различается: оседлые народы готовят жидкий напиток, прекрасно утоляющий жажду, кочевые же предпочитают густой, напоминающий сметану вариант, весьма удобный при транспортировке. Однако перед употреблением его обычно разводят молоком, кумысом или водой.

Айран известен с V-II века до н.э., когда полезный и освежающий напиток был особенно любим жителями древнегреческой Керкинитиды. С течением времени рецепт айрана попал к непримиримым врагам греков – кочевым племенам скифов.

Во времена Великого переселения народов люди нуждались в питательном продукте, долго сохраняющем свои полезные свойства – им стал айран. Напиток прошел проверку самой историей: менялись цивилизации, но айран не потерял популярности, пройдя через тысячелетия.

В Армении существует аналог айрана под названием тан. С древних времен только горцы владели искусством приготовления тана и бережно хранили рецепт. Когда в XIX веке русские ученые заинтересовались причинами кавказского долголетия и пришли к выводу, что тан излечивает от желудочно–кишечных болезней и обладает бактерицидным действием, то добыть закваску им долгое время не удавалось – аксакалы строго стерегли тайну. По кавказской легенде тан появился на нашей земле благодаря русской красавице, завладевшей сердцем армянского князя. Девушка согласилась на замужество только в обмен на бурдюк заветной закваски.

Производство айрана и тана в промышленных масштабах в Украине и России началось в конце 90-х годов XX века. Сегодня практически в любом супермаркете можно встретить эти напитки, но их вкусовые качества лишь отдаленно напоминают оригинал, полученный традиционным способом. Такой «айран» легко можно приготовить и в домашних условиях, взбив натуральный йогурт с водой и солью в блендере.

Главная составляющая черкесского айрана – катык или сузьма. Катык представляет собой простоквашу, приготовленную из прокипяченного молока. Причем нередко перед сквашиванием оно выпаривается больше, чем на треть, что обеспечивает высокую жирность продукта. Сузьма занимает среднее положение между сметаной и творогом и получается после сцеживания катыка.

Состав и полезные свойства айрана

Напиток не только очень хорошо утоляет жажду, но может служить источником пищи, так как содержит легко усваиваемые аминокислоты и немного жирных кислот. Это свойство айрана активно используют в разнообразных диетах для людей, страдающих избыточной массой тела. Дополнительный эффект при употреблении айрана: подавление гнилостной микрофлоры кишечника и усиление секреторной деятельности желудка.

Айран способен привести в тонус центральную нервную систему и помочь избавиться от похмельного синдрома, увеличить приток крови в легкие, обогащая органы и ткани кислородом и улучшить работу дыхательного центра в головном мозге, нормализовать водно-солевой баланс в организме и повысить мышечный тонус.

Многие считают, что полезные свойства айрана – путь к долголетию и здоровью.

Противопоказания

С осторожностью и в малых количествах следует употреблять напиток при гиперацидных состояниях: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Мотсей #
Ответить Пожаловаться
2013-01-16 14:35:17
И кто тут у нас такой премудрый пишет рецепт АЙРАНА? Какой черкес АЙРАН придумал?! Какой катык-сузьма, какой такой блендер, какой такой тан?! Если вы украли слово АЙРАН у карачаевцев, а рецепта до сих пор не знаете, не нужно коверкать то, что на протяжении очень многих веков!!! мои предки с трепетоп охраняли. АЙРАН - чисто карачаевский продукт! И не надо премудростей это знать.
Гость Fantom #
Ответить Пожаловаться
2016-08-27 09:20:17
Авторами айрана являются армяне - один из древнейших народов (карачаевцы - кочевой народ, у них не было нужных ингредиентов). Потом рецепт перекочевал в Среднюю Азию и на Северный Кавказ. Поэтому авторство кочевников относительно напитков и ряда блюд - вызывает лишь смех))
Гость Рам #
Ответить Пожаловаться
2017-10-04 15:21:21
О каких ингридиентах тут говорят? Для производства АЙРАНА все необходимое у Карачаевцев-Балкарцев было и они его первыми придумали. ИСТРИЮ надо знать а не коверкать под определенный народ. Карачаевцы же не приписывают себе исконные армянские блюда.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.