Описание
Гусь – название водоплавающих птиц семейства Утиных, относящихся к отряду Гусеобразных. Гусь считается одной из самой древних домашних птиц. Согласно китайским документам, древнеримским рукописям и библейским текстам, разведением домашних гусей с целью получения от них вкусного и питательного мяса, люди занимались еще 3000 лет назад. Современные породы домашнего гуся, вероятнее всего, произошли от серого гуся.
Гуси бывают домашними и дикими. Среди диких гусей различают несколько родов, которые включают в себя как гусей, так и казарок, это: серый и белый гуси, гусь-белошей, белолобый гусь, гуменник, а также канадская, краснозобая, черная и белощекая казарки.
Породы современных домашних гусей классифицируются по габаритам взрослых особей. Существует три класса пород: тяжеловесные, (крупные) гуси, птицы средних размеров и мелкие. Крупные гуси являются наиболее распространенной породой, которая лучше всего адаптируется для разведения. Средних гусей чаще выращивают в домашнем хозяйстве. Мелкие породы гусей являются редкостью, они являются декоративными экземплярами, которые можно увидеть в парках и частных хозяйствах. Самыми распространенными породами домашних гусей являются: эмденская, тулузская и африканская породы, существуют также и другие породы: владимирская, горьковская, итальянская, китайская и др.
Гусятина, как и мясо других пернатых птиц (голуби, утки) имеет темный цвет (темно-коричневый, красно-коричневый). Чем гусь моложе, тем нежнее у него мясо. Тушка молодого гуся от тушки старого отличается тем, что лапки молодого гуся имеют желтый цвет и покрыты пухом, а у старого гуся красного цвета и не имеют пуха. Кожа свежего гуся должна быть целой, сухой и равномерно окрашенной. Гусиный жир (его можно увидеть на брюшке птицы) должен быть прозрачным и иметь белый цвет.
Из гусятины готовят множество блюд. Особенно популярным блюдом является целая тушка гуся, запеченная в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами, черносливом, картофелем, орехами, грибами, капустой, рисом, гречкой и другими начинками. Из частей тушки гуся часто варят бульоны, на основе которых готовят различные супы: борщи, рассольники, щи, овощные супы, солянки. Кроме того, из гусятины готовят разнообразные вторые блюда: плов, картофель с мясом, овощное рагу, мясные салаты, а из гусиного фарша получаются отличные паштеты, тефтели и котлеты.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. чистого мяса гуся (без шкуры) содержится:
- Вода – 68.3 г
- Белки - 22.75 г
- Жиры - 7.13 г
- Углеводы - 0 г
- Зола - 1.1 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 12 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.129 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.377 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.278 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.973 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.64 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 31 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.49 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.2 мг
Макроэлементы:
- Калий - 420 мг
- Кальций - 13 мг
- Магний - 27 мг
- Натрий - 87 мг
- Фосфор - 312 мг
Микроэлементы:
- Железо - 2.57 мг
- Марганец - 24 мкг
- Медь – 306 мкг
- Цинк – 2.34 мг
- Селен – 16.8 мкг
Калорийность
В 100 г гуся (гусятины) в среднем содержится около 161 ккал.
Полезные свойства гусятины
Мясо гуся содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты, которые принимают непосредственное участие в освобождении человеческого организма от токсинов и продуктов распада (например, аммиак).
Хорошо усваиваются организмом человека субпродукты гуся, они богаты минеральными компонентами, их чаще всего рекомендуют при малокровии, так как они способствуют стимуляции процессов кроветворения.
Согласно народной медицине гусятина обладает общеукрепляющими средствами, стимулирует пищеварение и благоприятно воздействует на организм пожилых и слабых людей.
Противопоказания
Мясо хорошо откормленного гуся на 50 % состоит из жиров (в основном это ненасыщенные жирные кислоты), избыток которых в рационе может привести к появлению лишнего веса и не рекомендуется диабетикам. Также злоупотребление гусятиной может вызвать повышение концентрации холестерина в крови и спровоцировать заболевания сердца и сосудов.
Кроме того, гусиное мясо хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте организма человека (что также обусловлено излишней жирностью), поэтому при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени лучше отказаться от употребления гусятины в пользу более постного мяса.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!