Войти

Очанка лекарственная

О том, что этот красивый цветок способен исцелить многие глазные недуги, можно догадаться, услышав лишь его народные названия: глазница, светлик, глазная трава, очная трава



Описание

     Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis) - это небольшое травянистое растение, однолетник из семейства норичниковых. Имеет красновато-бурый, простой стебель, покрытый коротким волосками. Листья небольшие, яйцевидной формы, сидячие. В пазухах прицветных листьев находятся бледно-фиолетовые двугубые цветки до 1 см в длину. Плод – клиновидная многосемянная коробочка. Цветет это растение все лето, плодоносит в августе-сентябре.

Родина очанки лекарственной - Северная Европа. Сейчас ее можно повстречать в Германии, Италии, на Балканах и по всей территории России, за исключением северо-западных районов и Дальнего Востока. На Украине очанка растет в основном в Закарпатье и в окрестностях реки Днепр. Прорастает очанка в предгорьях, на влажных лугах и опушках, на торфяниках, на пастбищах, в садах и по обочинам дорог.

Первые упоминания о лечебном применении очанки датируются 14 веком. Г. Риффиус в 1573 году подробно описал ее в "Пересмотренном аптечном справочнике". Очанка была распространена в европейской народной медицине не только как первейшее средство от глазных болезней, но и как лекарство от кашля, головных болей, различных катаров. Себастьян Кнайпп рекомендовал использовать очанку лекарственную в качестве горечи при болезнях желудка и при потере аппетита.

Сейчас надземную часть очанки лекарственной заготавливают во время цветения, сушат и используют для приготовления лекарственных препаратов. В некоторых регионах из цветков этого растения получают краску синего цвета для полотна.

Химический состав

В надземной части очанки лекарственной обнаружены эфирные и жирные масла, гликозиды, смолы, горечи, дубильные вещества, кумарины, сапонины, антоцианы. Микроэлементы: марганец, магний, кремний, медь, хром и др.

Лечебные свойства очанки

В настоящее время официальная медицина допускает применение этого растения в составе биологически активных добавок и гомеопатических лекарств. Все они направлены на профилактику и лечение офтальмологических заболеваний. Конъюнктивиты, дакриоциститы, блефариты, повышение внутриглазного давления, катаракта, состояния после травм и контузий глазного яблока, трахома - вот лишь немногие показания к применению препаратов этого растения. Также очанка рекомендуется в качестве превентивного средства при возрастном снижении остроты зрения, а также людям, у которых повышена нагрузка на глаза (профессиональные вредности, избыточная инсоляция или искусственное освещение и т.д.). Причем очанку применяют не только как самостоятельное средство, но и в сочетании с ромашкой, календулой, плодами фенхеля.

Нетрадиционная медицина использует очанку при лечении болезней глаз в виде чаев, порошков, настоев и настоек для приема внутрь, а также в качестве примочек, компрессов, глазных ванночек, капель из настоя и отвара надземной части растения. В настое травы купают детей при диатезах и нейродермитах.

 Очанка лекарственная

Это растение включено во многие сердечные сборы, как содержащее сердечные гликозиды и оказывающее гипотензивное и вазодилятирующее действие. При простуде, лихорадке, заболеваниях бронхов, сопровождающихся отделением вязкой мокроты, очанку заваривают как чай. Очанка снижает кислотность желудочного сока, поэтому применяется при гиперацидных гастритах. Есть сведения об эффективности препаратов этого лекарственного растения при органических когнитивных нарушениях (снижении памяти, рассеянности внимания, замедлении мыслительных процессов).

Противопоказания

Препараты очанки лекарственной нежелательно принимать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Также следует помнить, что спиртовая настойка очанки способна снижать артериальное давление и с осторожностью ее применять при гипотонии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.