Войти

Цитрон

Цитрон можно считать прародителем некоторых современных цитрусовых культур, но его и сейчас выращивают в странах с тропическим климатом



Описание

     Цитрон (цедрат) – многолетний кустарник с колючими ветвями и крупными плотными листьями семейства Рутовые. Растение в древности возделывали достаточно широко в Средиземноморье, Западной Азии и Индии. Предположительно, именно эти страны и являются родиной цитрона как культурного цитрусового вида. Кустарник в настоящее время разводится во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, но в умеренных широтах цитрон не прижился, так как его ветви сильно обмерзают уже при температуре -3°С.

Один из первых ботаников Теофаст в 300 году до н.э. описывает цитрон в своем трактате: «яблоко» имеет сильный аромат, но не употребляется в пищу, а используется против моли». На ежегодный израильский праздник сбора урожая Суккот (праздник Шалашей, напоминающий народу о странствиях евреев по пустыне после исхода из Египта) совершается заповедь «нетилат лулав», для которой обязательно наличие четырех растений, в том числе и цитрона. За лучшими плодами раввины приезжают в итальянский городок Триест, где находится единственный в мире рынок с «идеальными» цитронами. В Израиле даже существует запрет на вывоз этих цитрусовых за пределы страны, исключая только время праздника Шалашей, да и то, при условии их возвращения по окончании Суккота.

Внешний вид цитрона мало отличается от лимона, за исключением его экзотической разновидности – «Пальцы Будды» (Buddha’s Fingers), выращиваемой в Японии и Китае. Нижняя часть этих ароматных плодов разделена на удлиненные доли, подобные пальцам и не содержит семян.

Плоды цитрона лимонно-желтые, желто-зеленые или оранжевые с очень толстой и плотной кожурой, не отделяющейся от мякоти. На вкус они кисло-сладкие с заметным горьковатым оттенком. Цитрон сложно назвать сочным фруктом, но зато его размеры впечатляют: длина достигает 40 см, а диаметр - 30 см.

Малосочная мякоть цитрона практически не употребляется в свежем виде, ее чаще используют в кондитерском производстве для приготовления начинок, варенья, мармелада. Кожура плода содержит много эфирных масел и обладает сильным запахом – ей ароматизируют напитки, кулинарные изделия, добавляют в различные варенья, делают цукаты. Экстракты из цитрона входят в состав туалетной воды, шампуней, некоторых спиртных напитков. В листья растения иногда заворачивают разнообразную начинку и готовят нечто вроде долмы. Цитроновую эссенцию добавляют в макароны, благодаря чему они становятся зелеными, ей освежают воздух в помещениях.

В Индии сеянцы цитрона применяются в качестве подвоя для более ценных цитрусовых культур: грейпфрутов, лимонов, апельсинов или их выращивают как декоративное растение.

Цитрон

Состав и полезные свойства цитрона

Цитрон – источник витамина С, А и группы В, микроэлементов, клетчатки. Он обладает выраженным противовирусным, антисептическим действием и из него готовят на пару смесь с медом для лечения бронхита, фарингита, ангины, бронхиальной астмы. Можно пить горячий сок цитрона или смешивать сушеные плоды с мать-и-мачехой, персиками для усиления эффекта.

Из цитрона варят суп с курицей или свининой при нарушениях пищеварения или отсутствии аппетита. Фруктовый сок прекрасно тонизирует и, по некоторым данным, помогает в терапии алкогольной зависимости.

Противопоказания

Не следует употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и кишечника, эрозивных гастритах, остром панкреатите и вирусном гепатите. Сок цитрона стимулирует функции пищеварительных желез и может вызвать ухудшение состояния при этих заболеваниях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.