Описание
Маргарин - это продукт, изготавливаемый на основе растительного масла, с добавлением воды, эмульгаторов и ароматизаторов.
История маргарина началась в 1860 году во времена императора Наполеона ІІІ, который обещал вознаграждение тому, кто изобретет дешевый заменитель сливочного масла для того чтобы кормить крестьян и солдат на военной службе. Награда досталась французскому химику Меже-Мурье, который научился получать из жидких растительных жиров твердый продукт. Изначально его назвали "олеомаргарин", а позже название было сокращено до привычного нам - "маргарин". Десятилетием позднее (3 января 1871 года) Г. Брэдли получил патент на его производство. А к концу десятилетия искусственные твердые масла стали производить как в Европе, так и Америке. Несмотря на то что торговля маргарином не получила широкого распространения, уже в годы Первой и Второй мировых войн он стал необычайно популярен.
В настоящее время маргарин производят из различных видов растительных жиров (рафинированные или дополнительно гидрированные), нередко используют и животные жиры. Для улучшения вкусовых качеств в состав маргарина включают различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
Маргарин разделяют на 3 типа:
Твердый, неокрашенный маргарин, содержащий высокую концентрацию животного жира. Его используют в кулинарии для приготовления блюд (особенно для выпечки).
Традиционный маргарин, содержащий относительно высокий процент насыщенных жиров. Производится как из растительных, так и животных жиров. Такой маргарин можно намазывать на хлеб.
Маргарин, который содержит высокий процент полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Такой маргарин синтезируют из сои, подсолнечника, сафлора, оливкового или хлопкового масел. Этот тип маргарина не содержит холестерина и имеет наименьшее содержание насыщенных жиров.
Современный маргарин производят из различных растительных жиров: рафинированных, гидрированных, иногда в состав маргарина включаются и животные жиры. Приятный вкус маргарину придают содержащиеся в нем вкусовые добавки: сыворотка, сухое молоко, сахар, соль, ароматизаторы.
Маргарин активно используется в кулинарии для термической обработки продуктов (жарка, тушение). Его добавляют во всевозможную выпечку: торты, пирожные, печенье, пышки, пироги, булочки, а также используют в качестве основного ингредиента в кремах и других начинках. С маргарином делают всевозможные бутерброды и тосты, применяют для приготовления песочного и слоеного теста.
Состав и полезные свойства маргарина
Энергетическая ценность маргарина выше, чем энергетическая ценность сливочного масла, маргарин – является хорошим источником жиров.
Кроме того маргарин содержит витамины РР, А, Е, а также ряд микроэлементов (магний, железо, фосфор, натрий, кальций), необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Противопоказания
Маргарин, даже самый вкусный и дорогой, никогда не заменит вкусовых характеристик сливочного масла.
Маргарин содержит в своем составе трансжиры, которые в результате сложных физико-химических процессов в организме человека повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры также повышают содержание холестерина в крови и снижают иммунитет.
Маргарин является калорийным продуктом. При злоупотреблении выпечкой, чипсами, пирожными можно получить ожирение. Также маргарин нельзя употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Употребление в пищу насыщенных жиров, содержащихся в маргарине, предрасполагает к заболеваниям сердца и сосудов (атеросклероз, инсульты, инфаркты).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!