Войти

Трилистник (вахта)

В народе этот красивый болотный цветок называют вахтой, потому что стоит на страже у болот и предупреждает случайно забредших путников об опасности



Описание

     Вахта трехлистная, трифоль (Menyanthes trifoliáta) – травянистый многолетник из семейства Вахтовые. Вахта имеет мощное длинное ползучее корневище, из каждой верхушки побега которого вырастает несколько стеблей с листьями. Листья тройчатые, крупные, расположены на длинных черешках. Бледно-розовые звездчатые цветки образуют на верхушке стебля продолговатые кисти. Плод – округлая двустворчатая коробочка с блестящими эллиптическими семенами. Цветет трифоль в начале лета, плоды созревают в июле - августе. Размножается вахта, как семенами, так и корневищами.

Это типичное растение для умеренных климатических зон Северного полушария. Растет в диком виде и культивируется в центральных районах России, на Украине, в южных областях Беларуси, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Урале. Предпочитает торфяные и сфагновые болота, берега стоячих водоемов, канавы. Может образовывать растительный ярус болот вместе с сабельником болотным и белокрыльником болотным.

Вахта трехлистная долгое время не причислялась к лекарственным растениям, официальным сырьем она стала считаться только с 17 века, с тех пор это растение постоянно включают в фармакопеи. Применялась вахта при лечении различных лихорадок, подагры, водянки, желтухи. Эти сведения мы можем почерпнуть из травника Г. Соболевского. Использовалась вахта и в ветеринарии при лечении загрязненных ран и язв у животных.

Это растение является ценным кормом для бобров, ондатр и других обитателей леса. Порошок из листьев вахты можно использовать как заменитель перца. Пивовары добавляют листья этого растения к пиву для придания новых ноток аромата. Также из вахты изготавливают зеленую краску.

Аптечным сырьем служат листья вахты трехлистной, собранные сразу после цветения растения.

Химический состав

В листьях трифоли обнаружены флавоновые гликозиды, мениантин, мелиатин, генцианин, холин, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, витамин С. В корнях, кроме этого, содержатся следы алкалоидов, сапонины и пектины.

Лечебные свойства трилистника

Горечи, как основная составляющая листьев этого растения, раздражая вкусовые рецепторы слизистой рта и языка, стимулируют выделение желудочного сока и вызывают улучшение аппетита. Помимо этого, происходит усиление моторики желудка и кишечника, обильное выделение желчи. Листья вахты могут оказывать антисептическое и противовоспалительное действие, влияют на терморегуляцию.

В научной медицине применяются травяные сборы и чаи (аппетитные, желчегонные, мочегонные, седативные) с листьями вахты трехлистной, а также это один из компонентов аптечной горькой настойки.

Трилистник (вахта)

Нетрадиционная медицина тоже не обошла вниманием эту лекарственную траву. В Тибете для лечения гастроэнтеритов применяют не только листья вахты, но и ее корневища. На Крайнем Севере это растение используют при лечении туберкулеза легких. Настой листьев трифоли рекомендуют принимать при ахилических гастритах, запорах, вздутиях кишечника. Наружно отваром вахты промывают трофические язвы и гнойные раны, добавляют его в ванны при кожных заболеваниях и туберкулезном поражении лимфатических узлов. В некоторых источниках мы можем найти информацию об эффективности препаратов вахты при малярии, анемии, гельминтозах. Заболевания полости рта можно лечить полосканиями с настоем листьев этого растения. Гомеопаты изготавливают эссенцию из листьев, которая назначается при невралгии тройничного нерва, головных болях, ревматизме.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний к приему препаратов вахты трехлистной не выявлено. Назначение их не рекомендуется при симптомах индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.