Войти

Крушина ольховидная

Крушина с давних времен символизирует смирение и непорочность, ведь по библейским легендам ее вплели в терновый венок Иисуса



Описание

     Крушина ломкая или ольховидная (Frangula alnus) – деревце или высокий кустарник, представитель семейства Крушиновые. Имеет красно-бурую кору, на которой расположены, так называемые, чечевички белого цвета. Листья у крушины чаще эллиптической формы, с короткими черешками, гладкие, блестящие. Мелкие, зеленовато-белые цветки расположены в пазухах листьев. Плод - костянка, по мере созревания меняющая цвет от зеленого до черного. Внутри плода находятся две плоские косточки. Цветет крушина в начале лета, плодоносит в сентябре. Размножается семенами.

Для крушины характерен европейско-азиатский ареал распространения. В Европе она встречается практически повсеместно, от скандинавских стран до средиземноморского побережья и Балканского полуострова. В России крушина ломкая обитает в центральной и северо-западной части (вплоть до Полярного круга) и в Западной Сибири. На Украине она растет практически везде, однако в степных районах встречается значительно реже. Растение предпочитает влажные луга, берега стоячих водоемов и рек, смешанные леса.

Есть мнение, что англосаксы применяли крушину в лекарственных целях еще до вторжения на Британские острова герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя. В 14 веке галльский врач Петр Кресцентий в своих трудах упоминал о слабительном действии крушины. В средневековой медицине крушину применяли также при водянке, а свежую кору прикладывали ее к гнилым зубам и использовали для лечения парши. В Британской фармакопее сироп из крушины появился в 1650 году. Помимо слабительного действия, крушину использовали при лечении гнойных язв, болезней печени, как противопаразитарное средство. В русской народной медицине крушина тоже без внимания не оставалась. С ее помощью врачевали подагру, лихорадки, опухоли наружных половых органов. Настоем крушины омывали больных чесоткой и другими кожными болезнями.

В настоящее время крушина ольховидная кроме фармацевтической, имеет и другие сферы применения. Из недозрелых плодов крушины производят красители для тканей, с этими же целями используют и кору растения. Пригодна кора крушины и для дубления кож. Мягкая ровная древесина крушины идет на изготовление высококачественных сортов фанеры. Из нее делают элитные сорта охотничьего пороха и беззольный уголь. В фармацевтике применяют кору крушины ломкой. В народной медицине востребованы также плоды растения.

Химический состав

Основную фармакологическую активность проявляют антрагликозиды (глюкофрангулины А и В, эмодин, франгулины А и В и др.), находящиеся в коре, плодах и почках крушины ольховидной.

Лечебные свойства крушины

Гликозиды крушины начинают действовать через 8-12 часов после приема, когда гидролизуются в щелочной среде кишечника. Образовавшиеся химические соединения раздражают рецепторы слизистой толстого кишечника, что приводит к усилению перистальтики и ускорению продвижения каловых масс. Кроме этого, увеличивается их объем и консистенция.

Листья крушины также обладают фитонцидным эффектом. В экспериментах установлена противовирусная и противоопухолевая активность препаратов крушины ольховидной. Кроме того франгулины способны подавлять агрегацию тромбоцитов. Крушина ломкая включена в государственную фармакопею в нашей стране. Основные препараты с ее содержанием: таблетки «Рамнил», «Викалин» «Мусинум», «Викаир», капли «Холагол», жидкий и сухой экстракты коры крушины ломкой, отвары коры.

Базовые показания к применению препаратов крушины это хронические атонические запоры, в том числе и в послеродовом периоде. При спастических запорах они не назначаются, т.к. могут спровоцировать болевой синдром. Крушина входит в состав желудочных сборов, в качестве стимулятора пищеварения.

Применение крушины ломкой в народной медицине идентично ее применению в официальной. Компрессы с отваром плодов крушины рекомендуют при фурункулезах и пиодермиях, а порошок из плодов употребляют при анемиях, отеках, меноррагиях.

Крушина ольховидная

Противопоказания

Кора крушины ломкой пригодна для употребления в прокаленном виде или ее используют, выдержав не менее года в сухом месте. Свежая кора крушины при приеме может вызвать тошноту и рвоту. При длительном приеме препаратов крушины ольховидной развивается привыкание. При приеме больших доз вероятны боли в животе спастического характера, водянистый обильный стул. При длительном приеме больших доз развивается гипокалиемия и последующие осложнения. Во время беременности не назначается, так как может повышать тонус матки. Проникает в молоко и вызывает диарею у грудничков. Крушину ломкую не назначают при атриовентрикулярных блокадах, тяжелых нарушениях функции печени и почек, эмпиеме желчного пузыря, болях в животе неясного генеза, обтурации желчевыводящих путей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.