Войти

Олеандр обыкновенный

Это красивое и очень ядовитое растение чаще всего выращивают как декоративное, но в некоторых случаях применяют в лекарственных целях



Описание

     Олеандр обыкновенный (Nerium oleander) - вечнозеленый кустарник или небольшое деревце из семейства Куртовых. Имеет бурые ветвящиеся стебли и кожистые супротивные листья ланцетной формы, сужающиеся в короткий черешок. Крупные привлекательные цветки обычно белового или розового цвета собраны в плотные щитковидные соцветия. Плод у олеандра – удлиненная листовка с множеством семян, имеющих волосистый хохолок. В природе олеандр цветет все лето, плоды зреют к середине осени.

Это растение ведет свое происхождение из Средиземноморья. Дикий олеандр растет в субтропическом поясе от стран Южной Европы до Южного Китая.

Это растение имеет очень древнюю историю. Олеандр изображался еще на древнегреческих фресках. Разводили его и в римских садах. В 17 веке олеандр стали выращивать как комнатное растение. В настоящее время в качестве декоративного растения его высаживают на Черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии, на Южном берегу Крыма, а также повсеместно выращивают как комнатную культуру. В народной медицине олеандр широкого применения не нашел, но гомеопаты использовали его свежесобранные листья для изготовления своих препаратов. С лекарственными целями применяют листья олеандра обыкновенного, собранные ранней весной либо в октябре - ноябре.

Химический состав

Все части олеандра обыкновенного ядовиты! В листьях и цветках его содержатся дигиталин, урсоловая кислота, олеандромицин (антибиотик), красящие вещества, рутин, сапонины и большое количество сердечных гликозидов, например олеандрин.

Лечебные свойства олеандра

Гликозиды, обнаруженные в олеандре, действуют как мощные кардиотонические средства. Они замедляют частоту сердечных сокращений, усиливают их амплитуду, стимулируют кровоснабжение в миокарде, увеличивают скорость системного кровотока. Ранее в фармацевтической промышленности выпускались препараты, изготовленные из листьев олеандра обыкновенного: корнерин, нериолин. Они назначались больным хронической недостаточностью кровообращения с застойными изменениями в легких, печени, магистральных венозных сосудах, а также при митральных пороках и тахиаритмиях. Но в настоящее время лекарственные средства на основе олеандра обыкновенного не используются в связи с высокой токсичностью.

В народной медицине олеандр обыкновенный тоже применяется очень осторожно, в минимальных дозах. Опытные фитотерапевты его настой назначают при головных болях, нервном переутомлении, судорогах, нарушении сна, в период восстановления после геморрагических инсультов. Наружно примочки с настоем олеандра делают при мокнущих экземах, грибковых поражениях кожи.

Показания для назначения гомеопатического препарата Oleander - миокардиты, сердечная недостаточность, миокардиодистрофии, кандидозы, мокнущая экзема, усиленные бродильные и гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Олеандр обыкновенный

Противопоказания

Олеандр обыкновенный настолько ядовит, что известны случаи отравления дымом этого растения, которое раньше использовали в качестве топлива. Олеандр обыкновенный не рекомендуется выращивать в помещениях, в которых находятся дети. Самолечение препаратами этого растения запрещено!

Симптомы отравления: рвота, интенсивные боли в животе, жидкий стул, психомоторное возбуждение, галлюцинации, а затем угнетение сознания вплоть до комы, нарушение сердечной деятельности (брадикардия, коллапс). При неоказании медицинской помощи возможен летальный исход вследствие остановки сердца.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.