Войти

Дрок красильный

Издавна из цветков дрока получали стойкую и яркую желтую краску, которая особенно ценилась в ковроткачестве, что и дало такое название этому кустарнику



Описание

     Дрок красильный (Genista tinctoria) - это быстрорастущий полукустарник из семейства Бобовых. Достигает высоты до 170 см, имеет прямые голые ярко-зеленые стебли с сидячими очередными листьями ланцетовидной или линейной формы. Цветки желтого цвета, собраны в густые верхушечные кисти. Плод – линейный боб с черно-бурыми эллиптическими семенами. Цветет дрок до середины лета, плодоносит в августе – сентябре.

Растет в диком виде на всей территории Европы, в странах Малой и Средней Азии. Весьма распространен в Прибалтике, Беларуси, европейской части России, от верховьев Днепра до Западной Сибири. На Украине это растение можно встретить в Крыму. Любит селиться на песчаных сухих неплодородных почвах, хотя и может выдерживать длительные затопления. Растение достаточно зимостойкое, хорошо переносит засуху, способно быстро восстанавливаться после неблагоприятных условий.

Ранние упоминания о дроке красильном можно найти в трудах Вергилия, Плиния Старшего, Калумеллы и других античных и средневековых ученых. В течение нескольких веков крестьяне в Италии и Франции изготавливали из стеблей дрока подобие мешковины. Сейчас дрок часто используют для обогащения почв азотом, высаживают его для закрепления песков и в качестве декоративного растения для украшения бордюров и клумб. В Закавказье молодые побеги и бутоны дрока маринуют и употребляют в пищу как каперсы. Во время цветения собирают надземную часть дрока красильного, и в высушенном виде применяют в качестве лекарственного сырья. Иногда народные целители используют и корневище дрока с корнями.

Химический состав

Дрок красильный ядовит (особенно его семена)! Все части его содержат алкалоиды, флаваноиды, тритерпены, дубильные вещества, смолы и органические кислоты, эфирные масла и пигменты.

Лечебные свойства дрока красильного

В нашей стране дрок красильный научная медицина в чистом виде не применяет. Хотя есть сведения об официальном использовании этого растения в США при комплексном лечении злокачественных новообразований кишечника. Проводимые клинические испытания позволили выявить у дрока ряд лечебных свойств. Настой из зеленых листьев этого растение оказывает тиреоидиноподобное действие и может использоваться при лечении заболеваний щитовидной железы. Также водные препараты дрока обладают сосудорасширяющим и антибактериальным эффектом. Дрок красильный наряду с другими компонентами входит в состав некоторых противогеморроидальных свечей.

Дрок красильный

Народная медицина рекомендует настои и отвары корней дрока красильного при малярии, маточных кровотечениях, болезнях щитовидной железы. Корни дрока красильного входят в мочегонные сборы, применяемые при отеках почечного и сердечного происхождения, а также при отложениях солей в суставах и мочекислом диатезе. Препараты надземной части рекомендуют принимать внутрь при мигрени, болезнях печени, мочевыводящей системы, астенических состояниях, переломах костей.

В Украине дрок используется как средство против бронхиальной астмы. Наружно настои и отвары дрока применяют при кожных заболеваниях (пиодермии, фурункулезе, дерматомикозе, атопическом дерматите). Измельченные листья и плоды пригодны для удаления сухих мозолей и бородавок. В гомеопатии эссенцию из свежих побегов и листьев назначают в качестве растительного антибиотика.

Противопоказания

При приеме препаратов дрока красильного необходимо строго соблюдать дозировку! Признаки отравления: головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Не применяется дрок при беременности, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.