Описание
Манная крупа производится из пшеницы путем измельчения этого злака до мелких частиц. В отличие от пшеничной муки манка имеет более грубый помол, диаметр ее частиц лежит в диапазоне от 0,25 до 0,75 мм. Классифицируется эта крупа в зависимости от сорта взятой для переработки пшеницы. Манная крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, маркируется буквой «Т», из мягких сортов – буквой «М», а смесь этих двух разновидностей манки имеет отметку «МТ».
Манка была известна в Российской империи еще в дореволюционный период. Сложность технологического процесса и слабая его механизация делали этот сорт крупы достаточно дорогим, поэтому в те времена манная крупа не имела всеобщего распространения. Производство манки на конвейер поставили в начале 20 века, после чего она быстро завоевала себе место среди конкурентной продукции на обширном рынке круп.
Сегодня в кулинарии манная крупа используется не только для приготовления всем известной каши, но и для множества других блюд. Сорт «М» этой крупы придется кстати для запеканок, оладий, сырников и молочных каш, а сорт «Т» - для клецок в первые блюда, десертов в виде суфле, пудингов и муссов, а также для мясного фарша. Манная крупа быстро набухает, впитывая влагу и увеличиваясь в объеме в несколько раз. Именно поэтому лучше не отступать от кулинарных рецептов во время готовки, ибо излишек манки может привести к повышенной плотности готового продукта, сделав его «резиновым» и невкусным.
Рецепт обычной молочной манной каши достаточно прост и легок, но при ее приготовлении важно соблюдать несколько основных правил. Во-первых, всыпать крупу нужно в кипящее молоко небольшими порциями, постоянно помешивая во избежание образования комков. Во-вторых, варить кашу нужно не более двух минут, чтобы сохранить все полезные свойства манки и при этом не ухудшить ее вкус. И, в-третьих, манная каша должна настояться не менее 15 минут перед подачей на стол. После приготовления кашу по вкусу заправляют маслом, джемом, сахаром или добавляют в нее сухофрукты.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. манки содержится:
- Вода - 12.67 г
- Белки - 12.68 г
- Жиры - 1.05 г
- Углеводы - 68.93 г
- Пищевые волокна - 3.9 г
- Зола - 0.77 г
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин) - 0.387 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.28 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.08 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.58 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) - 0.103 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 72 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 186 мг
- Кальций - 17 мг
- Магний - 47 мг
- Натрий - 1 мг
- Фосфор - 136 мг
Микроэлементы:
- Железо - 1.23 мг
- Марганец – 619 мкг
- Медь - 189 мкг
- Цинк – 1.05 мг
Калорийность
В 100 г манки в среднем содержится около 360 ккал.
Полезные свойства манной крупы
Манка богата белками и крахмалом, но содержит малое количество клетчатки. Набор витаминов и микроэлементов в манной крупе аналогичен таковому у пшеницы. В ней содержатся витамины группы В, витамин РР и Е, железо, цинк и марганец, однако природным богатством витаминно-минерального комплекса среди других злаковых манка похвастаться не может.
Единственная из всех злаков манка всасывается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, а также при острых и хронических заболеваниях пищеварительной системы. Наряду с хорошей усвояемостью и питательностью она выводит из организма избыток жира и слизи.
В пожилом возрасте блюда из манной крупы очень полезны, они предотвращают деминерализацию клеток крови и связочного аппарата, предотвращают развитие заболеваний кишечника, в том числе препятствуют развитию онкологической патологии прямой кишки.
Противопоказания
Не рекомендуется вводить в прикорм манную кашу детям на первом году жизни. Глютен, а в частности его основная составляющая глиадин, содержащийся в больших количествах в этой крупе, способен провоцировать развитие острых аллергических реакций с появлением диареи, дерматита и экземы. Примерно у 15% людей непереносимость глютена сохраняется и во взрослом возрасте. Существует также наследственное заболевание – целиакия (встречается у 0,03% населения), при котором употребление продуктов содержащих глютен, в том числе и манной крупы, категорически противопоказано на протяжении всей жизни.
Помимо этого, не стоит увлекаться манной кашей во избежание набора избыточного веса.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!