Войти

Йогурт

Йогурт – это кисломолочный продукт, который сочетает в себе удивительные вкусовые качества и множество полезных свойств



Описание

     Есть несколько версий происхождения кисломолочного продукта. По легенде, турецкие кочевники, перевозя молоко на спине животных в бурдюках, куда из воздуха попадали различные бактерии, а на жаре начиналось брожение продукта, из которого получался кислый напиток, получивший название йогурт (в переводе с турецкого - "густой").

По другой версии, родина этого напитка – древняя Фракия, нынешний Балканский полуостров. Фракийцы стали первым народом, изготавливавшим этот кисломолочный напиток. Они пришли к выводу, что кислое молоко хранится намного дольше, чем свежее, и начали добавлять в него специальную закваску, так получился первый йогурт.

Существует и третья теория: все началось с изготовления кумыса из лошадиного молока древними булгарами. Впоследствии, перебравшись на Балканы, и создав Болгарское царство, они начали разводить овец, и делать из овечьего молока йогурт.

В начале 20-го века, ученые (а первым это сделал в 1905году болгарский студент медицины Стамен Григоров), изучив состав йогурта, и определив, что в его состав входит палочковидные и молочнокислые бактерии, пришли к выводу, что это напиток обладает множеством полезных свойств.

В начале XX века йогурт стал популярен в Европе, чему во многом поспособствовала продукция компании Данон. В Советском Союзе первые йогурты появились в 20-х годах и продавались в аптеках, так как считались лечебным напитком. И лишь в начале 80-х годов на полках в магазинах появился фруктовый йогурт, а уже в начале 90-х годов его заменили множеством различных йогуртовых продуктов пришедших с западного рынка, которые в своем большинстве не отвечают требованиям изготовления настоящего йогурта.

Настоящий йогурт изготавливается из натурального коровьего или овечьего молока, и содержит в себе культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Чтобы отличить настоящий йогурт от прочих, внимательно прочтите упаковку: живые йогурты можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца. На упаковке должно быть написано: «Содержит живые молочнокислые микроорганизмы» или «Живая йогуртовая культура».

Этот напиток можно приготовить и в домашних условиях, для этого необходимо приобрести готовую закваску, содержащую бактерии молочного стрептококка и болгарской палочки. Молоко прокипятить и остудить до температуры 40-45 градусов, добавить в него бактерии, налить в термос, йогуртницу или банку, и оставить на 8 -10 часов до полного приготовления.

Состав и полезные свойства йогурта

Йогурт содержит витамины группы В, кальций и фосфор, которые необходимы для правильного роста и развития малышей и поддержания здоровья взрослых. Благодаря полезным свойствам и отсутствию противопоказаний, настоящий, «живой» йогурт вводят в рацион малышей с первых месяцев их жизни.

Болгарская палочка, содержащаяся в йогурте, нормализует микрофлору желудка и кишечника, вырабатывает молочную кислоту, которая не дает задерживаться в кишечнике патогенным микроорганизмам и подавляет развитие гнилостных микробов, понижая тем самым уровень токсичности. Кроме того йогуртовые бактерии усиливают иммунитет, стимулируют выработку макрофагов и интерферона, снижая риск заражения различными инфекциями.

Йогурт

Этот кисломолочный продукт отлично подходят людям, страдающим гастритом и колитом, когда «свои» ферменты организм вырабатывает в недостаточном количестве. Йогурт также уменьшает проявление аллергии, благодаря ему восстанавливается работа печени, поджелудочной железы, уменьшается неприятный запах изо рта.

Натуральный йогурт рекомендуется употреблять всем, так как он восстанавливает силы, улучшает состояние здоровья и увеличивает продолжительность жизни человека.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.