Войти

Синюха голубая

Коренные жители Сибири величают это растение стохворкой. И действительно, синюха голубая способна помочь при множестве заболеваний



Описание

     Синюха голубая (Polemonium caeruleum) - травянистое растения из семейства Синюховые. Многолетник. Синюха имеет горизонтальное корневище с тонкими придаточными корнями и одиночные полые стебли. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие, очередные, непарноперистые. Цветки крупные, голубых или фиолетовых оттенков, собраны на концах стеблей в метельчатые соцветия. Плод - коробочка шаровидной формы с многочисленными семенами. В первый год растение обзаводится лишь розеткой листьев. Цвести и плодоносить синюха начинает лишь со второго года. Цветет она в начале лета, плоды созревают в августе.

Синюха голубая в диком виде прорастает по всей территории Европы и в Средней Азии. Встречается в Сибири, на Кавказе, средней полосе России, на Украине, в Беларуси и Казахстане. Любит сырые заболоченные опушки и поляны, берега рек и негустые леса.

В русской народной медицине синюху использовали с давних пор при лечении бешенства, бессонницы, падучей болезни и психических расстройств. Клиническая медицина обратила внимание на это растение в тридцатых годах прошлого столетия, когда в ней было обнаружено наличие сапонинов. Это позволило использовать синюху как растительный лекарственный препарат, вместо сенеги, которую требовалось завозить из Северной Америки. Оказалось, что наше растение превосходит сенегу по своим лечебным эффектам. В настоящее время синюху культивируют с целью получения лекарственного сырья. Для этой цели используют корни и корневища, собранные в начале осени.

Химический состав

В подземной части растения в значительном количестве содержатся тритерпеновые гликозиды, которые и определяют фармакологическую активность препаратов синюхи. Помимо этого, имеются органические кислоты, смолы, жирные и эфирные масла, липиды и крахмал.

Лечебные свойства синюхи

Синюха голубаяУченые много лет изучают способности это растения. У нескольких групп больных с туберкулезом, пневмонией, хроническими обструктивными бронхолегочными заболеваниями наблюдался четко выраженный терапевтический эффект уже на 3-4 день после начала лечения. Облегчалось выведение мокроты, смягчался кашель, исчезали рентгенологические признаки воспалительных процессов в легких. Кроме того, в период приема препаратов синюхи, у туберкулезных больных приостанавливалось кровохарканье. Также в опытах над животными было установлено, что синюха голубая способна угнетать двигательную активность и ориентировочную поведенческую реакцию. То есть в сочетании с другими травами можно использовать это растение как успокаивающее средство. Сапонины, содержащиеся в синюхе, могут уменьшать липидную инфильтрацию интимы сосудов и препятствовать образованию атеросклеротических наложений. Установлены бактерицидные свойства синюхи в отношении кокковой микрофлоры. В сочетании с сушеницей препараты синюхи могут стимулировать заживление язвы желудка.

Народная медицина использует отвар синюхи как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при накоплении слизи в дыхательных путях, особенно у пожилых и ослабленных больных. Такой отвар назначают при испугах и нервных тиках у детей, при нарушениях сна и зудящих дерматозах. Настой травы рекомендуют принимать при укусах змей, а настой листьев как противосудорожное средство. Настоем цветков делают спринцевания при кольпитах и цервицитах.

Противопоказания

Синюха голубая малотоксична, но при длительном применении в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, жидкий стул, одышку и головные боли. С осторожностью назначают при высоком артериальном давлении и повышенном тромбообразовании.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (5)
Добавить комментарий
Гость lena #
Ответить Пожаловаться
2012-05-25 00:03:58
а где именно (в Казахстане) находится это растение?
Ответить Пожаловаться 2012-05-25 11:21:03
Здравствуйте.
В горах Казахстана и Средней Азии встречается синюха голубая кавказская (Polemonium caeruleum L. subsp. caucasicum)с синим, более мелким венчиком, около 1,35 сантиметров в диаметре. Некоторые относят эту форму к отдельному виду — синюхе кавказской.
Источник: Черепанов С. К. Свод дополнений и изменений к «Флоре СССР» (т. I-XXX). Л., Изд-во «Наука», 1973.
Гость Алла #
Ответить Пожаловаться
2013-04-01 07:36:18
Я об этом растении впервые узнала, когда стала пить успокаивающее Нерво-вит, там помимо валерианки, пустырника, в составе эта самая синюха голубая. Я стала интересоваться, что ж это за растение и вычитала, что как седативное средство, она в 10 раз эффективнее и мощнее валерианки. И действиетльно у препарата удивительная сила действия. Мне он подходит очень хорошо.
Гость Ренат #
Ответить Пожаловаться
2013-05-24 08:06:15
Да, и растение красивое и польза от него невероятная. Я и завариваю его, пью когда нервничать приходится много. А вот недавно надыбал в аптеке нерво-вит, почитал, что в составе там есть синюха эта. Здорово, можно не чирикаться не заваривать, а уже готовое в нужной пропорции попить.
Гость Мортимер #
Ответить Пожаловаться
2015-12-13 18:41:22
В химическом составе синюхи, насколько мне помнится, находятся именно сапонины, которые и обуславливают ее действие. Гликозиды - слишком широкое понятие, да и видов их очень много.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.