Войти

Выходных мало для восстановления после недосыпания в рабочие дни

Новое исследование показало, что спящим по 6 часов в сутки людям недостаточно выходных, чтобы полностью восстановиться от недосыпания в рабочие дни



    У людей, спящих в рабочие дни лишь по 6 часов в сутки, накапливается усталость и полноценного сна на выходных им недостаточно для полного восстановления, утверждают ученые. Также было обнаружено, что женщины лучше справляются с таким напряженным режимом, чем мужчины.

Многие люди склонны отсыпаться на выходных после постоянного недосыпания в рабочие дни, говорит руководитель исследования профессор психиатрии и глава кафедры медицины нарушений сна в Медицинском колледже штата Пенсильвания доктор Александрос Вгонцас. Но такая практика не может полноценно заменить качественный сон нормальной продолжительности и все равно влияет на когнитивные функции мозга и работоспособность человека.

В исследовании участвовали 34 молодых человека со средним возрастом в 25 лет и без нарушений сна. Сонливость и работоспособность добровольцев изучали в лаборатории сна на протяжении 13 ночей. Первые 4 ночи они спали по 8 часов в сутки для определения нормального режима работы и поведения. В течение следующих 6 ночей участники спали лишь по 6 часов в сутки, а затем пытались восстановиться за 3 ночи сна по 10 часов в сутки.

Результаты исследования были оглашены 15 июня 2011 года на заседании Ассоциации профессиональных обществ сна в Миннеаполисе, Миннесота. Ученые показали, что после недели недосыпания даже трех ночей чрезмерного сна недостаточно для полного преодоления неблагоприятных последствий недостатка сна.

Мужчины и женщины показали значительное снижение работоспособности на психомоторных тестах, а также субъективную и объективную сонливость. При этом женщины восстанавливают свою работоспособность быстрее мужчин. По словам исследователей, это обусловлено гендерными различиями в фазе глубокого сна, когда и происходит восстановление организма. У женщин общая продолжительность фаз глубокого сна больше, чем у мужчин.

По материалам пресс-релиза American Academy of Sleep Medicine

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.