Войти

Морошка

«Морошку запасать – болезней не знать!»- говорят жители Севера, и действительно, эта ягода, которую называют иногда болотным медом, не имеет себе равных по целебным свойствам



Описание

      Морошка – растение, принадлежащее к роду Рубус, семейство Розовые. Кусты морошки в высоту достигают 30 см, стебли растения тонкие, корневища ползучие, цветки белые, плоды – ягоды-костянки.

Растет морошка в Северном полушарии, чаще всего в заболоченных лесах, на торфяных болотах, в кустарниковых и моховых тундрах, встречается в средней полосе России, в полярно-арктической тундре, в Сибири, в Белоруссии и на Дальнем востоке. Чаще всего по соседству с этой ягодой произрастает брусника, багульник, мох.

Морошка – одна из любимых ягод северных народов. У нее много «простонародных» имен – в древние времена эту ягоду называли болотный стражник или болотный янтарь, сегодня ее иногда называют арктической малиной, северным апельсином или моховой смородиной. На Киевской Руси морошку величали «царская ягода» - она считалась очень ценным лакомством и подавалась на стол самому царю – как в свежем, так и в моченом виде. Из морошки готовили также вкусные морсы и квасы. В скандинавских странах эта сладкая ягода до сих пор ценится на вес золота. Ягоды морошки издавна использовали и как лекарственное средство – ханты и поморы спасались ее плодами от цинги, листья использовали для лечения гнойных ран и чесотки.

Плоды морошки - костянки размером около 1,5 см в диаметре, напоминают по форме малину, сладкие, но имеют свой особый вкус и аромат. В недозрелом виде ягоды растения красного цвета, а когда созревают, приобретают красивый оранжевый оттенок и прозрачность, напоминая яркий янтарь. В основном распространена дикорастущая морошка, но некоторые садоводы ее культивируют.

Ягоды морошки едят свежими, в моченом виде, маринуют, а также варят из них варенья, компоты и кисели, изготавливают из сладких плодов морсы, квас, лимонад. Плоды ее используют для приготовления алкогольных напитков – наливок и ликеров. Очень вкусна свежая морошка, перетертая с сахаром, ее можно хранить также в замороженном виде. Кондитеры делают из ягод вкуснейшие джемы и желе, десерты, домашние хозяйки на Севере пекут ватрушки и пироги с начинкой из морошки. Помимо кулинарии, морошка, благодаря своим уникальным целебным свойствам, используется в косметологии и народной медицине.

Морошка

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. морошки содержится:

  • Вода - 87 г
  • Белки - 2.4 г
  • Жиры - 0.8 г
  • Углеводы - 8.6 г
  • Зола - 1.2 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 210 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.07 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.9 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 158 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Кальций – 18 мг
  • Фосфор - 35 мг
  • Железо - 0.7 мг

Калорийность

В 100 г морошки в среднем содержится около 51 ккал.

Полезные свойства морошки

Это северное растение – настоящий кладезь полезных элементов. Помимо ягод, в народной медицине применяют корни и листья кустарника. По содержанию витамина С морошка превосходит цитрусовые, а витамина А в ней больше, чем в моркови, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для профилактики авитаминозов. Ягоды советуют употреблять ослабленным больным вместе с медом, как общеукрепляющее средство, их полезно есть при простуде и ОРЗ, напитки из морошки прекрасно утоляют жажду и обладают потогонным свойством. Морошку нужно есть беременным женщинам, так как она содержит токоферолы – вещества, которые необходимы для правильного течения беременности и вынашивания здорового дитя.

Ягоды морошки

Ягоды оказывают антимикробное, вяжущее, мочегонное, спазмолитическое и кровоостанавливающее действие на организм человека. Морошка обладает закрепляющим эффектом, поэтому ее употребляют при диарее. Мочегонные свойства ягод используют при лечении цистита, подагры, водянки, при почечнокаменной болезни. Морошку включают в диету сердечно-сосудистых больных и пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ.

Противопоказания

Ягоды противопоказаны при обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки, также ее нельзя есть при гастритах с повышенной кислотностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.