Описание
Прополис (уза, пчелиный клей) – темное клейкое вещество, собираемое пчелами с молодых почек различных деревьев, которое модифицируется ферментами насекомых и используется ими для изоляции посторонних предметов в улье и замазывания щелей.
Упоминания о применении прополиса в лечебных целях встречаются еще в папирусах древнего Египта и книгах выдающихся врачевателей античных времен Галена и Диоскорида. Множество сведений о прополисе содержится в старинных русских лечебниках: пчелиный клей использовали для лечения кожных заболеваний, ран, воспалительных заболеваний желудка, легких.
Интересен сам процесс получения прополиса. Сначала пчелы определенного возраста собирают почечный клей с растений и приносят его в улей. Причем, сами в улей они не входят, а передают молодым «чистым» пчелкам, так как атмосфера улья должна быть стерильна. На следующем этапе молодые пчелы подвергают клейкое вещество ферментативной обработке и только после этого используют на нужды семьи: для герметизации щелей, постройки сот, замуровывания убитых чужаков и вредителей, изготовления крышечек, закрывающих соты. Пчеловоды соскабливают прополис со стенок и рамок либо пользуются специальными решетками. С каждого улья можно получить до 150 г пчелиного клея.
Свежесобранный прополис обладает пряно-горьковатым вкусом, клейкой консистенцией и светло-коричневым или темно-зеленым цветом (оттенок зависит от вида растений, с которых был собран). Запах узы весьма специфический, напоминающий аромат меда и ладана. С течением времени он высыхает, приобретает бурый цвет и становится плотным, но хрупким. Главная особенность прополиса – сохранение всех полезных свойств при термической обработке, поэтому его часто нагревают перед использованием.
Состав
Прополис содержит свыше 200 различных соединений, но далеко не все они поддаются идентификации. Известно, что в состав прополиса входят растительные смолы, воск, терпеновые кислоты, летучие и дубильные вещества, бальзамы, эфирные масла, незаменимые аминокислоты, флавоноиды, витамины группы В, витамины А и Е, никотиновая и пантотеновая кислоты, большое количество микро- и макроэлементов (цинк, марганец, калий, натрий, магний, сера, фосфор, медь, селен, фтор) и другие вещества.
Применение и полезные свойства прополиса
Прополис обладает способностью воздействовать на все органы и системы человеческого организма, но основными его свойствами, используемыми в медицине, являются бактериостатическое и бактерицидное. Прополис подавляет активность и уничтожает широкий спектр бактерий и вирусов: от микобактерии туберкулеза до вирусов гепатита и гриппа. При этом пчелиный клей не оказывает никакого влияния на «родную» микрофлору кишечника, следовательно, не вызывает дисбактериоза (в отличие от антибиотиков). А одновременное применение прополиса и некоторых антибиотиков усиливает эффект последних.
Прополис также оказывает противовоспалительное, антитоксическое действие, усиливает иммунитет, способствует выведению чужеродного материала (погибших микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности) наружу. Он прекрасно обезболивает, и применятся как местноанестезирующее средство при лечении гастритов, отитов, ран, ожогов и обморожений, заболеваний полости рта, травм и ожогов глаз. Врачами и пациентами отмечается быстрое наступление анальгезии (5-10 минут) и достаточно длительный период ее действия (2 часа).
Имеются данные о положительном влиянии прополиса на течение инфарктов и инсультов: уменьшение образования рубцов на сердечной мышце и ускорение регенерации тканей.
Противопоказания
Аллергические реакции на продукты пчеловодства. Коме того прополис содержит сильные сенситезаторы, которые могут быть причиной контактных дерматитов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!