Войти

Ваш образ жизни влияет на здоровье будущих детей и внуков

Ваш сегодняшний образ жизни, травмы и экологические факторы влияют на здоровье будущих поколений, доказали ученые



     Ученые обнаружили доказательства того, что экологические и внешние факторы (загрязнение окружающей среды, эмоциональный стресс, физические травмы) влияют на гены и отражаются в будущих поколениях.

Если раньше считалось, что развитие и функционирование организма человека заложено в генах, то сегодня с развитием эпигенетики все большее число фактов показывает, как наш образ жизни может изменить проявление определенных генов у наших детей и внуков.

Эпигенетические механизмы не изменяют структуру ДНК, но влияют на молекулы и количество передаваемой в генах биологической информации, отмечает профессор психиатрии и нейробиологии в Школе медицины горы Синай в Нью-Йорке Рейчел Иегуда.

Основные доказательства влияния эпигенетических изменений на здоровье человека были обнаружены во многих исследованиях и включают:

  • Обнаруженные гормональные различия у детей, рожденных от матерей, которые перенесли тяжелые эмоциональные или физические травмы. Эти различия делают детей склонными к таким расстройствам настроения как чрезмерная тревожность и депрессия. Такое проявляется во втором и третьем поколении потомков переживших Холокост людей, а также у детей беременных женщин, эвакуированных 11 сентября 2001 года из Всемирного торгового центра.
  • Шведские ученые показали большую продолжительность жизни у внуков, если их деды страдали от недоедания или голода. 
  • Обнаружено также влияние на потомков курения и переедания. Такой образ жизни приводит к предрасположенности детей к таким заболеваниям как диабет и ожирение.

Эпигенетические механизмы проявляются не только в следующих поколениях, но и в ближайшем будущем непосредственно у человека. Существуют доказательства того, что травмы и стресс влияют на психическое здоровье путем изменений в проявлении некоторых генов, которые отвечают за выделение некоторых химически активных веществ.

Дальнейшее изучение влияния эпигенетических механизмов позволит решить многие проблемы здравоохранения. Например, поможет раскрыть способы лечения депрессии, рака и многих других заболеваний. Лечение депрессии не путем употребления стимулирующих препаратов, а на уровне генов, влияющих на выработку и баланс нужных гормонов в организме. А людям с семейной историей рака, быть может, удастся избежать развития болезни путем подавления активности вызывающих рак генов.

Эпигенетика еще раз убедила ученых в важности здорового образа жизни, правильного питания и физических нагрузок не только для собственного здоровья, но и для здоровья своих детей и внуков.

По материалам HealthDay

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: гены

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.