Войти

Черемуха

Археологи доказали: еще наши далекие предки из каменного века употребляли плоды черемухи и знали об их полезных свойствах



Описание

     Черемуха (глотиха, колоколуша, черемуха азиатская, черемшина) – крупный кустарник или деревце с густой удлиненной кроной и матовой серой корой из семейства Розоцветных. Растение произрастает в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии на сырых почвах в широколиственных лесах, иногда вдоль ручьев и в поймах рек.

Черемуха – дерево, любимое во всех краях и многократно воспетое и увековеченное в стихах. Стоит только вдохнуть полной грудью еще морозный воздух, наполненный слегка горьковатым ароматом, словно говорящим: «Наконец-то отступила зимняя пора, и настало время долгожданного обновления природы» - и любовь к черемухе прокрадется в ваше сердце. Именно ранней весной на черемухе появляются длинные густые грозди цветов с пьянящим запахом, постепенно созревающие к концу лета в черные лоснящиеся костянки.

Считается, что в местах богатых черемуховым кустарником, воздух свеж и чист. И недаром, ведь это душистое растение обладает сильными бактерицидными свойствами и способно убивать вредоносных микробов. А так как в коре черемухи содержится огромное количество фитонцидов, то ее отваром успешно обрабатывают другие садовые кусты, отгоняя насекомых-вредителей.

Черемуха отличается зимостойкостью, неприхотливостью и высокой урожайностью. А разнообразие видов и форм позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне: в массивах растений, аллеях или в составе живых изгородей.

Плоды черемухи употребляли в пищу еще наши далекие предки из каменного века, что подтверждают результаты археологических раскопок. Возможно, они были первыми, кто открыл вяжущее лекарственное действие костянок.

Ягоды черемухи можно есть сырыми или делать из них наливки, настойки, добавлять в прохладительные напитки. Сок черемухи используют для подкрашивания вина и кондитерских изделий. Измельченные сухие плоды – отличная начинка для ватрушек, пирогов, из них варят кисель или заваривают в качестве чайного напитка. Иногда порошок из плодов добавляют в ржаную или пшеничную муку для придания хлебу насыщенного специфического аромата.

Состав

В состав плодов черемухи содержатся полисахариды (до 5%), эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), флавоноиды (до 20 %,), антоцианы, рутин, витамин С, макро- и микроэлементы.

В ядрах косточек обнаружены жирные масла и большое количество гликозидов (амигдалин, прулауразин, пруназин).

В листьях растения встречаются эфирные масла и аскорбиновая кислота (до 0,28 %).

В плодах, коре и листьях черемухи содержатся также содержатся дубильные вещества и синильная кислота, а в плодах, цветках, коре, почках и листьях содержится бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Черемуха

Полезные свойства черемухи

Настои и отвары молодой коры черемухи применяют в народной медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, при белях (спринцевание), головных болях, лихорадке, респираторных инфекциях, дизентерии. Ими поласкают полость рта при зубной боли, стоматитах и гингивитах.

Спиртовой настойкой листьев черемухи растирают кожу над пораженными суставами при ревматизме и подагре. Водный настой прикладывают местно для очищения и быстрого заживления пролежней и при фурункулезе. Раны также смазывают соком ягод черемухи.

Сок плодов и цветков – противорвотное средство для детей. Его можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите, также полезно пить при туберкулезе легких. Сок черемухи назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство.

Плоды черемухи содержат органические кислоты и дубильные вещества, благодаря чему оказывают противовоспалительное и выраженное вяжущее действие. Отвар плодов черемухи используется как дополнительное средство при диареях различного генеза, инфекционных колитах. Эфирные масла из семян прикладывают на пораженные участки при трихофитии и микроспории у детей и взрослых.

Противопоказания

Ароматные летучие вещества цветков черемухи могут вызывать аллергию и головокружение. Людям с предрасположенностью к аллергии не рекомендуется употреблять плоды растения в пищу и украшать комнату букетами черемухи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.