Войти

Сон-трава (прострел раскрытый)

В древности сон-траву считали олицетворением победоносного оружия, а ее соком смазывали наконечники копий для того, чтобы прогнать злую силу. А раны, полученные в сражениях, врачевали с помощью этого растения



Описание

     Сон-трава или прострел раскрытый (Pulsatílla patens) - это многолетнее травянистое растение из семейства Лютиковых, с толстым вертикальным или косым корневищем и невысоким прямостоящим стеблем, покрытым мягкими волосками. Корневые листья располагаются на длинных черешках. Они появляются позже цветов и увядают осенью. Сон-трава имеет «покрывало», которое образовано из трех листьев, которые срослись основаниями. Цветки одиночные, темно-фиолетового цвета, формой напоминают садовые тюльпаны. Плод - многоорешек с продолговатыми столбиками. Прострел раскрытый цветет в апреле-мае и плодоносит в течение лета. Размножается семенами, которые разносятся ветром на значительные расстояния.

Ареал распространения этого растения захватывает всю территорию Европы (за исключением Западной), Азию, Канаду и Северную Америку. Встречается сон-трава во многих странах бывшего СССР, в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Излюбленная среда обитания прострела - сухие лиственные и хвойные леса.

Это растение с давних времен служило для магических и ритуальных обрядов. Прострел использовали в качестве оберега от дурного глаза, а засушенный цветок хранили для привлечения богатства. Считалось, что если человек заснул в сон-траве, он может стать обладателем дара предвидения. Бывалые охотники утверждали, что медведи хмелеют от корней сон-травы. Художники из цветков прострела получали зеленую краску. Использовали эту траву и в народной медицине. Свежим соком растения растирались при «ломотных страданиях». Сон-трава облегчала родовые схватки, в ее настое купали при различных сыпях на коже. В Якутии мазью из прострела лечили чесотку. В некоторых регионах сон-трава считалась вернейшим средством лечения полового бессилия.

В наши дни сон-траву культивируют в качестве украшения цветников. В Башкирии этим растением лечат лошадей, больных сапом. Ранней весной, до появления листьев, эту траву едят овцы и козы. Летом растение становится крайне ядовитым для людей и скота. В лекарственных целях собирают и сушат надземную часть сон-травы. Высушенная трава теряет свои токсические свойства лишь через 4-5 месяцев после хранения, только тогда можно ее использовать.

Химический состав

В листьях прострела содержаться анемоновая кислота, эфирные масла, сапонины, смолы, алкалоиды, дубильные вещества, микро- и макролементы, и витамины.

Лечебные свойства сон-травы

Установлено, что сон-трава может оказывать противомикробное и антимикотическое действие. Она обладает седативным эффектом, снижает артериальное давление, замедляет частоту пульса и дыхания. В официальной медицине это растение не используют.

Сон-трава

В народной медицине отвары и настои из сон-травы дают при головной боли, неврозах, истерических припадках, бессоннице. Наружно настоем травы пользуются при болях в суставах, пиодермиях, грибковых поражениях кожи, при чесотке. Считается, что отвар травы в малых дозах помогает при заболеваниях легких и слабости передней брюшной стенки. При суставном ревматизме внутрь употребляют настойку сон-травы, ее же втирают в пораженные суставы. В китайской народной медицине настоем и сухим экстрактом прострела раскрытого лечат амебную и бактериальную дизентерию. Гомеопаты используют сон-траву в качестве эффективного венотоника.

Противопоказания и побочные действия

Свежее растение ядовито из-за содержания анемонина, вызывающего воспаление кожи и слизистых. При соприкосновении с кожей возникает реакция по типу химического ожога I-II степени. При приеме внутрь развиваются симптомы поражения слизистой желудка, кишечника, почечного эпителия. Не применяется растение при беременности, пиело- и гломерулонефритах, гастритах и гепатитах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.