Войти

Бадан толстолистный

Это растение способно поселяться в горных трещинах и изломах, создавая впечатление того, что скалывает и разламывает камни. Поэтому одно из его названий - «камнеломка»



Описание

     Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) - травянистое растение из семейства Камнеломковых. Многолетник с мясистым ползучим длинным корневищем и вертикальным корнем. Бадан имеет толстый красный стебель без листьев, доходящий до 0,5 м в высоту. Черешки крупных кожистых округлых листьев собраны в прикорневую розетку. Листья остаются зелеными даже зимой, в течение 2-3 лет. Розово-лиловые цветки в форме колокольчиков собраны в метельчато-щитковидные соцветия. Плод – коробочка с двумя створками, наполненная многочисленными гладкими семенами. Цветет до появления листьев, в мае-июне. Размножается бадан как вегетативно, так и семенами.

Это растение произрастает на Тибете, в Китае, в северной Монголии, Корее и Средней Азии. Бадан широко распространен на юге Сибири и в Приморье. Встречается в Беларуси, на Украине и в европейской части России. Предпочтительная среда обитания для бадана - лиственные и хвойные леса, которые защищены от ветров, а также скалы и горные склоны со значительным снежным покровом.

С древности бадан использовался в тибетской медицине при болезнях легких и для изгнания камней в почках. В 1760 году Карлу Линнею из Петербурга прислали необычное сибирское растение, которое он назвал камнеломкой толстолистной. А через несколько лет растение выделили в отдельный вид и переименовали в бадан толстолистный. С тех пор бадан культивируется в Европе. В Российской империи его начали использовать только в 19 веке для дубления кож. В начале двадцатого века интерес к этому растению возрос, были предприняты несколько экспедиций на Алтай, в Саяны и Забайкалье для выявления запасов и мест произрастания бадана. Скорняки создавали целые промышленные плантации по выращиванию этого растения с целью получения дубильных экстрактов. Сейчас такой опыт не практикуется, но по-прежнему бадан – популярное растение в кожевенном производстве. Его экстрактами пропитывают подошвы, рыбацкие сети, брезент, а также используют как черный и коричневый краситель. Иногда бадан применяют для озеленения территорий и оформления альпийских горок. В кулинарии используют вымоченные в воде корневища, которые добавляют в горячие блюда. На Алтае собирают листья, которые пролежали всю зиму под снегом, и заваривают их в качестве чая («Монгольский чай»). Ветеринары применяют водные препараты бадана как вяжущее и противовоспалительное лекарство. Ведутся разработки по получению из листьев этого растения танина, галловой кислоты и гидрохинона. Лекарственным сырьем в официальной медицине являются лишь корневища бадана, народная медицина использует и листья.

Химический состав

Во всех частях бадана толстолистного найдено большое количество дубильных веществ, причем, чем растение старше, тем больше их в корневищах. Помимо этого, были обнаружены полифенолы, гликозиды, сахара, витамин С. Листья содержат галловую кислоту, арбутин, марганец, медь, железо.

Лечебные свойства бадана

Клиническая медицина используют корневища бадана в качестве противовоспалительного и вяжущего средства с бактерицидным компонентом. В комбинации с антибиотиками его можно применять при лечении острых кишечных заболеваний, а также при неинфекционных колитах. Установлено, что бадан способен снижать артериальное давление, ускорять сердечный ритм, умеренно сужать периферические сосуды. В стоматологии галеновые препараты растения назначают при гингивитах, пародонтитах и пародонтозах.

Бадан толстолистный

Народная медицина применяет водный экстракт корневищ бадана при болезнях кишечника. В Тибете отвар корневищ считается целебным при туберкулезе, воспалениях легких, коклюше, головных болях, лихорадке. Некоторые целители рекомендуют использовать раствор бадана в виде спринцеваний для заживления эрозии и дисплазий шейки матки. В Монголии экстракт бадана советуют при маточных кровотечениях, в том числе и постабортивных, а также назначают бадан при отравлениях алкалоидами.

Показания к применению листьев бадана сходны с применением корневищ, кроме того, настои из листьев принимают внутрь при зобе и ушибах почек.

Противопоказания

Не рекомендуется назначать препараты бадана при склонности к запорам и при повышенном риске тромбообразования.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.