Описание
Гриб шиитаке – это популярный деликатесный гриб, выращиваемый, как правило, на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного. Родиной этого гриба считается Китай и страны Юго-Восточной Азии. Его начали выращивать на специально обработанных древесных обрубках в горных районах Японии, Китая и Кореи еще тысячи лет тому назад. Первое письменное упоминание об использовании шиитаке в пищу относится к 199 г. до н. э., а его применение в китайской медицине относится к еще более древним временам. Встречаются свидетельства о том, что китайские императоры часто употребляли его в пищу, чтобы продлить молодость и уберечься от многих болезней.
В семидесятых годах прошлого столетия, шиитаке стали выращивать в Соединенных Штатах и странах Европы, где он приобрел огромную популярность. Благодаря своей мягкой текстуре, приятному аромату и вкусу, он является королем среди культивируемых грибов. В наше время, наряду с традиционными технологиями выращивания, этот гриб начали успешно культивировать и на опилках, которые предварительно обогащают питательными добавками.
У шиитаке пластинчатая шляпка темно-коричневого цвета, достигающая в диаметре – от 5 до 20 сантиметров, на ней - красивый узор из утолщений и трещинок. Ножка гриба волокнистая, с защищающей пластинкой у молодых грибов, которая при созревании спор разрывается. Самыми лучшими грибами считаются те, у кого диаметр шляпки не превышает пяти сантиметров, с бархатистым, темно-коричневым окрасом, и открытыми на 70 % шляпками.
Кроме того, что шиитаке очень популярен и часто используется в медицинских целях, он широко применяется и в кулинарии разных стран. Японцы ценят его за то, что он поглощает в себя вкус других ингредиентов, не заглушая их. Европейцы сделали шиитаке незаменимым ингредиентом во многих блюдах благодаря универсальности его применения и характерному карамельному запаху.
Существует множество различных рецептов приготовления приправ, супов и даже напитков из шиитаке. Их добавляют в различные горячие блюда, они отлично сочетаются с мясом, лапшой и овощами, украшая. Также шиитаке можно приготовить на гриле (для этого необходимо брать грибы с большими в диаметре шляпками), и запекать в темпуре.
Состав грибов
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. грибов шиитаке содержится:
- Вода – 89.74 г
- Белки - 2.24 г
- Жиры - 0.49 г
- Углеводы – 4.29 г
- Клетчатка (пищевые волокна) – 2.5 г
- Зола - 0.73 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 35 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.015 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.217 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 3.877 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.5 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.293 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 13 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 4.15 мкг
- Витамин Д (кальциферол) – 0.4 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 304 мг
- Кальций - 2 мг
- Магний - 20 мг
- Натрий - 9 мг
- Фосфор - 112 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.41 мг
- Марганец - 230 мкг
- Медь – 142 мкг
- Цинк – 1.03 мг
- Селен – 5.7 мкг
Калорийность
В 100 г грибов шиитаке в среднем содержится около 34 ккал.
Полезные свойства шиитаке
Еще в древние времена шиитаке использовали для повышения мужской потенции, снижения температуры тела, очищение крови и как профилактическое средство при затвердевании артерий и опухолях.
В грибах шиитаке содержится большое количество полезных веществ – фосфора, меди, кальция, железа, калия, полисахаридов, различных аминокислот и витаминов (А, В1, В2, С, D). Благодаря содержанию в нем клетчатки и аминокислот, он позволяет снизить уровень холестерина в крови. Также он способствует снижению уровня сахара в крови, борется с аллергией и благоприятно воздействует на работу всего человеческого организма.
Его применяют при болезнях, связанных с иммунодефицитом, вирусных инфекциях, синдроме хронической усталости, стрессах, депрессиях, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
В китайской медицине считается, что потребление гриба увеличивает продолжительность жизни человека.
В наше время известнейшие косметологические концерны используют этот гриб для изготовления своей косметики, ведь шиитаке регенерирует клетки эпителия и отлично справляется с лечением кожных заболеваний (сыпь, прыщи, акне).
Противопоказания
Это единственный гриб, который может вызвать аллергические реакции в организме, поэтому начинать вводить его в свой рацион необходимо маленькими порциями. Из-за того, что они содержат большое количество биоактивных веществ, беременным женщинам и кормящим матерям вообще следует на время отказаться от употребления грибов шиитаке.
Хотя полезные свойства грибов практически не имеют границ, их употребление необходимо ограничивать – употребляя не более 18 грамм сушеных и 200 грамм свежих в сутки.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!