Войти

Пырей ползучий

Этот настырный сорняк - беда всех огородников. А ведь пырей может быть очень полезен в качестве лекарственного растения!



Описание

     Пырей ползучий (Elytrigia repens) - это травянистое растение, представитель семейства Злаковые. Многолетник. Пырей имеет длинное корневище с многочисленными корнями и прямой гладкий стебель с мелкими линейными листьями. На верхушке стебля располагается колосообразное соцветие. Плод у пырея – зерновка. Растение цветет все лето и созревает в сентябре.

Родина пырея - Европа и Северная Африка откуда он распространился по всему миру. В России, Украине и Беларуси пырей растет повсюду. Это неприхотливый трудноискоренимый сорняк, главным условием существования которого является наличие больших территорий. Пашни, огороды, луга, пустыри – среда обитания пырея ползучего. А чтобы его искоренить на участке, необходимо перекопать почву и вручную удалить все корневища.

О целебных свойствах пырея писал еще Авиценна. Он считал это растение многофункциональным и предлагал его использовать при язвах и камнях мочевого пузыря, при свежих ранах, при различных катарах. Великий целитель использовал выжатый сок пырея в смеси с медом и вином при заболеваниях глаз. Народная медицина на Руси тоже знала о лечебном действии пырея, ведь недаром было замечено, что заболевшие животные поедают свежие молодые листья пырея. Лекари лечили им простудные заболевания, лихорадку, болезни желудка и печени. Считалось, что сок пырея помогал при потере зрения. Сейчас пырей используется также как кормовое растение, а его семена любят птицы. В лечебных целях собирают как корневище, так и надземные части растения.

Химический состав

В пырее ползучем обнаружены углеводы, эфирные масла, сапонины, слизи. Также содержится много минеральных солей, органических кислот, кремниевой кислоты, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина А.

Лечебные свойства пырея

Препараты корневища пырея за счет большого содержания кремниевой кислоты могут оказывать послабляющее, обволакивающее и противовоспалительное действие, укреплять стенки сосудов. Тритицин, левулеза и инозит, которые были обнаружены в растении, могут регулировать минеральный, углеводный и липидный обмен в тканях и органах. В некоторых источниках указаны данные об эффективности приема препаратов пырея при гипоталамическом синдроме и при рассеянном склерозе.

В нашей стране научная медицина препараты пырея ползучего практически не применяет. Он входит лишь в состав некоторых БАД, предназначенных для очищения организма. Официальные лечебные препараты с содержанием пырея ползучего выпускаются в Германии и Швейцарии для терапии воспалительных заболеваний трахеи и бронхов, а также в качестве мочегонных средств.

Пырей ползучий

Народная медицина использует пырей ползучий при множестве заболеваний. Напар из корневищ пьют при кашле, желудочных расстройствах, диарее, при камнях в желчном пузыре и почках. При болезнях кожи (диатезы, экземы, нейродермиты, фурункулез) не только принимают напар внутрь, но и добавляют его в ванны. Настой и отвар пырея ползучего рекомендуют при асците, пиелонефрите, недержании мочи у пожилых людей, болезнях печени и кишечника, геморрое, как обезболивающее при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондрозе, полиартритах, ревматизме). В Беларуси отвар корней пырея на воде или на молоке советуют принимать при туберкулезе легких. Клизмы или сидячие ванны с отваром пырея делают при хронических запорах. Отваром корневищ промывают гнойные раны. Сок свежих листьев пырея пьют как отхаркивающее, кровоочистительное и мочегонное средство. Во Франции сок свежего растения назначают в качестве желчегонного. Сок растения применяют при снижении зрения. В ванне с настоем травы пырея купают малышей при рахите. Препараты пырея назначают женщинам с нарушениями функции яичников.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено, но при длительном бесконтрольном приеме возможно негативное влияние на почки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.