Войти

Осина обыкновенная

В древности осину использовали в борьбе со всякой нечистью, а в настоящее время ей находят применение в различных сферах и не в последнюю очередь в медицине



Описание

     Осина обыкновенная (Populus tremula) - дерево до 30 метров высотой, представитель семейства Ивовые. Имеет обширную корневую систему. Ствол осины покрыт гладкой серой корой, древесина белая с зеленоватым отливом. Почки у осины мелкие, коричневого цвета. Листья очередные, округлой, ромбической или сердцевидной формы. Осенью листья приобретают насыщенную золотисто-красную окраску. Цветки мелкие, собраны в сережки. Плод – крохотная коробочка, в которой находятся семена с пуховкой. Осина - быстрорастущее, но очень болезненное дерево. Средний возраст ее – около 80-90 лет.

Предпочитает расти в странах Европы и Азии с умеренным и холодным климатом. Распространена по всей России, в Беларуси, Украине и Казахстане. Это постоянный обитатель смешанных лесов, может образовывать осинники. Растет на любых почвах, но предпочитает влажные. Осину можно увидеть по берегам рек, в оврагах, на опушках и просеках, в горах.

Древние славяне не любили осину. Каких только зловещих легенд и поверий не ходило об этом дереве. Его не сажали возле домов, не топили осиною печь и даже не пользовались тенью от кроны этого дерева. На Украине осину не закладывали в стены строящихся домов. Но, в тоже время, с помощью осины искали воров, изготавливали обереги, использовали ее в борьбе со всякой нечистью. Считалось, что осина может избавить от страха и навязчивых мыслей. Самую чистую воду добывали из колодцев с осиновым срубом.

В настоящее время осина используется, в основном, для практических целей. Ее высаживают для озеленения населенных пунктов, есть декоративные формы этого дерева, которые растут в садах и парках. Кора осины используется для дубления кож и получения растительных красителей. Древесину используют при изготовлении фанеры, кровельных материалов, тары, спичек. Из осиновых бревен строят дома. Осина - неплохой медонос, а клей, добытый из почек, пчелы перерабатывают в прополис. Зимой осина спасает от голода множество лесных обитателей (оленей, зайцев, лосей). Применение в кулинарии косвенное - для копчения и приготовления маринадов применяют «жидкий дым», полученный от сжигания осиновых веток. Применяют осину и в медицине - наиболее часто в лечебных целях используют почки осины, и значительно реже другие части этого растения (кроме корней).

Химический состав

В коре осины найдены углеводы, фенолгликозиды, ароматические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества.

В почках, помимо вышеуказанных ингредиентов, есть еще и триглицериды, маннит, смолы, минералы, ферменты и эфирные масла.

Листья содержат углеводы, каротиноиды, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, антоцианы и дубильные вещества.

Осина обыкновенная

Лечебные свойства осины

В нашей стране научная медицина препараты осины не использует. Выпускаются лишь биологически активные добавки с содержанием коры осины. В медицине Западной Европы препараты осины используют при лечении заболеваний мочевого пузыря и простаты.

Народная медицина считает осину ценнейшим лекарственным растением. Отвары из коры этого дерева применяют при лихорадках, гастритах, диарее, диабете, панкреатите, отеках различного происхождения, туберкулезе легких. Стружки из коры настаивают на спирту или сжигают для получения золы, которую добавляют в мази от экземы. Настой золы осины пьют при аднексите. Водные препараты почек советуют принимать внутрь при болезнях суставов, циститах, недержании мочи у беременных и много рожавших женщин, аденоме простаты. Спиртовые настойки почек осины применяют при гастритах, дизентерии, геморрое. Из перетертых почек готовят мази, помогающие при ушибах, трофических язвах, геморрое, болезнях суставов. Из листьев делают горячие припарки при подагре и ревматизме. Соком листьев смазывают бородавки и лишаи.

Противопоказания

Так как отвары почек этого дерева обладают вяжущим действием, их не назначают при хронических запорах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.