Войти

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой известен, прежде всего, как злостный сорняк, а в народной медицине его используют в лекарственных целях



Описание

     Вьюнок полевой или березка (лат. Convolvulus arvensis) - это многолетнее травянистое растение из семейства Вьюнковые. Имеет ползучее длинное корневище, тонкий вьющийся стебель и узкие листья, которые расположены на стебле по спирали. Цветки крупные, воронковидной формы, белые или розовые. Плод-коробочка с коричневатыми семенами. Цветет вьюнок все лето.

Вьюнок полевой растет по всей территории Европы, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Не встречается вьюнок, пожалуй, лишь в районах Крайнего Севера. Вьюнок полевой является широко распространенным злостным сорняком, который вольготно себя чувствует на плохо обработанных дачных участках, вдоль дорог, на полях и в местах скопления мусора. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы.

Еще Авиценна знал о лечебных свойствах вьюнка и советовал принимать его при заболеваниях легких, печени и селезенки. Упоминания об этом растении можно обнаружить и у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древних русских травниках вьюнок зарекомендован как хорошее ранозаживляющее средство. В настоящее время вьюнок используют в качестве кормового, в смеси с другими растениями. Растение является медоносом, применяется в ветеринарии - надземную часть вьюнка используют в качестве слабительного для лошадей и овец. Во время прополки его собирают и в качестве лекарственного сырья широко применяют в народной медицине.

Химический состав

Вьюнок полевой - ядовитое растение! В подземной части вьюнка полевого содержатся растительные холиномиметики, дубильные вещества, смолы. В листьях этого растения обнаружены витамины С и А, биофлаваноиды. В семенах вьюнка есть жирные масла и некоторое количество алкалоидов.

Лечебные свойства вьюнка

Официальная медицина вьюнок полевой не применяет.

В народной медицине отвары, настои, чаи, приготовленные из корней растения, назначают как седативное, жаропонижающее, диуретическое, слабительное средство. Мазь с содержанием свежего сока накладывают при дерматитах с целью снятия зуда, при укусах змей и скорпионов. В сочетаниях с растительными и животными маслами, с уксусом, вином или воском сок вьюнка полевого используют как ранозаживляющее и обезболивающее средство. Водные препараты из стеблей, листьев и цветков вьюнка назначают для приема внутрь при туберкулезе легких, сифилисе, лихорадке, послеродовых эндометритах, висцероптозе, заболеваниях дыхательной системы. Наружно их применяют при длительно незаживающих трофических язвах, грибковых и бактериальных поражениях кожи.

Вьюнок полевойНекоторые травники дают сведения о противоопухолевой активности вьюнка полевого. Измельченную свежую траву прикладывают к ранам. Семена вьюнка полевого используются в корейской медицине как диуретик при отеках различной этиологии, как слабительное, потогонное и антигельминтное лекарство. Гомеопаты в этих же целях прописывают эссенцию, изготовленную из вьюнка.

Противопоказания, побочные действия, симптомы отравления

При назначении необходимо строго соблюдать дозировку, применять вьюнок полевой рекомендуется только при медицинском контроле!

Препараты вьюнка полевого не применяется для лечения детей и при беременности, так как может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Также растение противопоказано при наличии геморроидальных узлов, гипотонии, синдроме раздраженного кишечника и ослабленным больным.

Побочные действия связаны с тем, что большая часть фармакологически активных веществ вьюнка выводится с мочой. Это может вызвать раздражение паренхимы почек и привести к полиурии и гематурии. Алкалоиды, содержащиеся в семенах вьюнка полевого, могут оказывать токсическое действие на ядра черепно-мозговых нервов, особенно подъязычного. При отравлении или передозировке препаратами вьюнка возникает рвота, боли в животе, жидкий стул, может нарушаться речь. При оказании первой помощи промывают желудок, назначают адсорбирующие и слабительные препараты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.