Описание
Нектарин – это фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей (его еще часто называют голоплодный персик). Название этого плода происходит от слова "нектар", так как нектарин характеризуется повышенным содержанием сахара - нектара. Родиной нектарина считается Китай, где его возделывают на протяжении уже нескольких тысячелетий. Через Персию и Грецию этому плоду удалось достичь Древнего Рима, а дальше распространиться по всей Европе. В настоящее время нектарин выращивают во многих странах мира, а к крупнейшим его производителям относят Италию, Кипр, Грецию, Тунис и страны бывшей Югославии.
Существует версия, что голоплодный персик (нектарин) является гибридом персика и сливы, а возможно, и абрикоса. Но, по мнению специалистов, это лишь миф, хоть и очень распространенный, а сам нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков.
Нектарин по своему химическому составу, а также биологическим особенностям близок к обыкновенному персику. Однако нектарин слаще персика, и считается более диетическим продуктом. Провитамина А, калия, фосфора, железа и аскорбиновой кислоты в нектарине, в сравнении с персиком, содержится больше.
Употреблять нектарин предпочтительно сырым, поскольку он в таком случае дает щелочной осадок. Но не менее полезен и вкусен он и в сушеном виде. Также нектарин можно заготавливать впрок аналогично персикам: делать варенье, джемы, консервировать, замораживать.
Косточки некоторых сортов нектарина по биологическому составу похожи на миндаль, благодаря чему пригодны для замены миндаля. Из косточек определенных сортов этого плода получают жирное масло, применяемое для изготовления лекарств и мазей. Скорлупа от косточек нектарина используется в производстве активированного угля. Кроме того, широкое применение нашла древесина нектарина. Благодаря своей красивой фактуре и особенности легко полироваться, ее часто используют для изготовления сувениров. Во время цветения деревья нектарина не только очень красивы, но также являются отличными медоносами. Их крупные яркие цветки испускают ароматы эфирных масел, привлекающий пчел.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. нектаринов содержится:
- Вода – 87.59 г
- Белки - 1.06 г
- Жиры - 0.32 г
- Углеводы - 8.85 г
- Пищевые волокна - 1.7 г
- Зола - 0.48 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) - 150 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.034 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.027 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 1.125 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.185 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.025 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 5.4 мг
- Витамин Е (токоферол) - 0.77 мг
- Витамин К - 2.2 мкг
- Холин (витамин В4) – 6.2 мг
Макроэлементы:
- Калий - 201 мг
- Кальций - 6 мг
- Магний - 9 мг
- Натрий - 0 мг
- Фосфор - 26 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.28 мг
- Марганец - 54 мкг
- Медь – 86 мкг
- Цинк - 170 мкг
- Селен - 0 мкг
Калорийность
В 100 г нектаринов в среднем содержится около 44 ккал.
Полезные свойства нектарина
Лечебно-профилактическое действие плода обусловлено наличием в их составе комплекса витаминов, а также минеральных веществ. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.
Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови. При сбоях сердечного ритма, малокровии, повышенной кислотности желудка, а также запорах специалисты рекомендуют пить до еды 50 мл свежего сока нектарина.
Противопоказания
Противопоказано употреблять плоды или сок нектарина людям, склонным к ожирению, больным сахарным диабетом, а также тем, у кого есть предрасположенность к аллергии.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!