Войти

Боровая матка

К сожалению, отношение к этому растению неоднозначное. Официальная медицина относится к боровой матке настороженно, а народная – широко и успешно им пользуется



Описание

     Боровая матка или ортилия однобокая (Orthília secunda) - это травянистое многолетнее растение, представитель семейства Вересковые. У боровой матки длинное корневище с тонкими корнями, стелющиеся многолетние побеги, от которых отходят восходящие однолетние стебли. Листья очередные, сферической формы, с пильчатым краем, расположены на черешках в нижней трети стебля. Зеленовато-белые некрупные цветки собраны в кистеобразные соцветия, свисающие с одной стороны стебля. Плод – овальная коробочка с многочисленными семенами. Цветет ортилия с начала лета до середины июля, плодоносит в августе. Размножается боровая матка, как семенами, так и при помощи подземных побегов.

Это растение распространено в лесной зоне Северного полушария. Его можно встретить в Предкавказье, на Украине, европейской территории России, в западных районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает сухие хвойные леса и березняки.

В качестве средства, исцеляющего от бесплодия, это растение использовали сибирские и алтайские травники уже много веков, а кроме того, применяли ее как мочегонное и антисептическое средство при болезнях мочевыводящих путей. В России и Украине она в кулинарии не используется, но, например, на Аляске ее заваривают в качестве чая, а семена едят. Специально боровую матку не культивируют, а в лечебных целях собирают надземную часть дикорастущих растений. Предпочтительней это делать осенью, перед первым снегом, когда ортилия наиболее насыщена биологически активными веществами.

Химический состав

В надземной части боровой матки обнаружены иридоиды, арбутин, гидрохинон, кумарины, дубильные вещества, виннокаменная и лимонная кислоты, витамин С, смолы и горечи. Из микроэлементов содержатся медь, цинк, марганец и железо.

Лечебные свойства боровой матки

Боровая матка в своем составе содержит фитоэстрогены, которые по механизму действия схожи с женскими половыми гормонами. По всей видимости, эти фитогормоны способны потенцировать репродуктивные процессы в организме, что позволяет использовать ортилию в лечении бесплодия. Кроме того флаваноиды боровой матки обладают антиоксидантной активностью и защищают ткани от повреждения свободными радикалами.

Боровая матка обладает иммуностимулирующими свойствами. Гидрохинон, найденный в данном растении, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, а также раздражая почечный эпителий, вызывает мочегонный эффект.

В настоящее время в официальной медицине разрешено применение биологически активных добавок с ортилией однобокой.

Боровая матка

В народной медицине боровая матка применяется, в первую очередь, при лечении гинекологических заболеваний, таких как доброкачественные новообразования тела матки, спаечные процессы в придатках, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения различного генеза, эндометриоз, эрозии и дисплазии шейки матки. То есть применяют ортилию для устранения большинства причин, приводящих к женскому бесплодию. Лечат этим растением и мастопатию. Боровую матку рекомендуют сочетать с приемом грушанки, красной щетки, пиона уклоняющегося. Народные целители советуют принимать эту траву как уросептическое средство при пиелонефритах и циститах. Некоторые лекари назначают ее при простатитах и аденоме предстательной железы. Наружно делают примочки с настоем боровой матки при заболеваниях глаз.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Препарат малоизучен в отношении побочных эффектов, поэтому прием его желательно проводить после консультации с гинекологом, эндокринологом и под контролем биохимического анализа крови и уровня гормонов. В период беременности применять ортилию не рекомендуется, так как она содержит гидрохинон, который влияет на генетический аппарат плода.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2011-07-04 17:20:10
На самом деле все гораздо сложнее, и хотя о побочных эффектах травы боровой матки производителями БАД умалчивается, они нередки. Самое распространенное побочное действие после приема препарата – маточные кровотечения. Наименее заметным в начале, но скажущимся на здоровье в целом, осложнением является токсикация, отравление печени ( из-за токсичного и канцерогенного действия некоторых компонентов травы боровая матка препараты из нее запрещены к продаже во многих странах).

Исходя из химического состава боровой матки выявим ее противопоказания и побочные эффекты. Боровая матка содержит арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин С, флавоноиды, сапонины, микроэлементы титан, медь, цинк, марганец.

Арбутин - гликозид фенольного типа, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Как и любое производное фенола, может быть источником повыщенной канцерогенной опасности.

Гидрохино?н — ароматическое органическое соединение, представитель двуатомных фенолов. Польза - антиоксидант. Но Как самостоятельный препарат практически везде запрещен из-за высокой токсичности.

Кумарины - сильные антикоагулянты. Антикоагулянты — лекарственные вещества, угнетающие активность свёртывающей системы крови. Отсюда при приеме боровой матки возможны кровотечения, вплоть до прорывных кровотечений, кровоизлияния в слизистые оболочки, маточные кровотечения часто дополняются воспалительным процессом, обусловленным сенсибилизацией условно-патогенной микрофлоры к компонентам препарата. Отсюда противопоказания боровой матки - сниженная свертываемость крови, кровотечения любого генеза. На время менструаций лучше прием боровой матки прекращать.

Флавоноиды: На основе Флавоноидов изготовляются лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, желчегонным, диуретическим действием, оказывают седативное действие. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Малотоксичны.

Сапонины: В терапевтической практике сапонины используются как отхаркивающие, мочегонные, тонизирующие, седативные средства. При легком раздражающем действии сапонинов на слизистую желудка происходит усиление секреции всех желез, что благоприятно сказывается на бронхах — мокрота разжижается и легко эвакуируется из бронхиального дерева. Разжижает вагинальный секрет, этот эффект важен при лечении бесплодия. Вместе с тем избыток сапонинов приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника, вещества образуют в организме токсичные соединения.

Титан, медь, цинк, марганец - при умеренном применении только польза.

Именно из-за множества побочных эффектов при неправильном применении и противопоказаний, о которых почему-то умалчивается производителями БАД боровая матка, требуется консультация врача гинеколога для назначения препарата.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. При правильном применении травы о ней высказывают только хорошие отзывы, часто боровая матка помогает забеременеть потерявшим надежду.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.