Войти

Устрицы

Только истинные гурманы способны по достоинству оценить изысканный вкус настоящего моллюска…



Описание

     Устрицы - это двустворчатые моллюски, являющиеся беспозвоночными обитателями моря. Они имеют асимметричную раковину, внутренняя поверхность которой покрыта слоем перламутра, внутри раковины находится съедобный моллюск. Устрицы имеют различный вкус (от солоноватого до сладковатого, "дынного"), который зависит от региона и среды обитания моллюска. Различают около 50 разновидностей устриц, которые классифицируются в соответствии с размерными характеристиками и весом. Различают устрицы от № 0 до № 5 (самые мелкие), также имеется размер № 00 (самые крупные моллюски). В Европе наиболее распространенны устрицы № 3 (вес 80 – 100 г). Устрицы бывают облагороженными (или аффинированными, которые большую часть времени прожили в специальных условиях) и выращенные в условиях полного моря (всю жизнь прожили в море).

Археологические раскопки подтверждают, что человечество употребляло устриц в пищу с незапамятных времен. Существуют достоверные данные о разведении устриц в Китае 4 тысячелетия до ню э. В Европе первые упоминания об употреблении устриц датируются 500 г. до н. э. (в Древней Греции), также они упоминаются в работах римского писателя Плиния. Широкую популярность устрицы приобрели во времена короля Франции Людовика XVI и уже в середине XIX века стали исчезающим видом, что послужило толчком для начала их искусственного разведения. Устричные младенцы вылавливались и помещались в специально подготовленные заводи, где их рост контролировался искусственным путем.

Основным промысловым видом является съедобная устрица, обитающая в Черном и Средиземном морях. Съедобные устрицы имеют множество подвидов, среди которых различают: скальную, адриатическую, черноморскую, а также португальскую (обитает на побережье Атлантического океана), гигантскую, пластинчатую и японскую устрицы (обитают на побережье Японии).

Устрицы живут колониями и поодиночке, на глубине от 1 м до 70 м, они крепятся к камням, скалам или к песчано-каменистому грунту. Существуют устричные банки (поселения моллюсков, обитающие на удалении от берега) и береговые поселения. Устрицы имеют толстостенную раковину, состоящую из створок разного размера. Одна створка большая и выпуклая, ей моллюск крепится к камням и скалам. Вторая створка имеет меньшие размеры, она более тонкая, плоская и имеет вид крышки.

Устрицы являются деликатесным блюдом бельгийской и французской кухонь. Устрицы употребляют в пищу в сыром виде. Раковину моллюска открывают при помощи специального устричного ножа, лезвие которого вводят между створками в месте крепления мышцы, запирающей створки. При вскрытии раковины устрица должна быть живой (ее тело дрогнет при касании), мертвых устриц в пищу не употребляют. Тело моллюска сбрызгивают лимонным соком и выпивают устрицу из раковины, заедая ее черным хлебом. К устрицам подает сухое белое вино (во Франции) или светлое пиво (в Голландии, Бельгии).

Кроме того, из них готовят полуфабрикаты, предварительно консервируя их. Консервированные моллюски используют для приготовления экзотических салатов, супов, тостов, также из устриц делают всевозможные коктейли.

Устрицы

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. устриц содержится:

  • Вода – 82.06 г
  • Белки - 9.45 г
  • Жиры - 2.3 г
  • Углеводы - 4.95 г
  • Зола - 1.23 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 81 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.067 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.233 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 2.01 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.5 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 10 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 16 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 8 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 168 мг
  • Кальций - 8 мг
  • Магний - 22 мг
  • Натрий - 106 мг
  • Фосфор - 162 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 5.11 мг
  • Марганец - 643 мкг
  • Медь – 1.576 мг
  • Цинк – 16.62 мг
  • Селен – 77.0 мкг

Калорийность

В 100 г устриц в среднем содержится около 78 ккал.

Устрицы

Полезные свойства устриц

Устрицы богаты минеральными веществами (йод, фосфор, медь, цинк, железо, селен), витаминами B1, B2, В12, ниацином и никотиновой кислотой. Мясо устриц является диетическим продуктом и содержит легкоусвояемый белок. Они также полезны для зрения, нормализуют работу нервной системы, улучшают функцию почек и печени, и укрепляют костную ткань.

Американские ученые выяснили, что содержащиеся в устрицах жирные кислоты, называемые керамидами, оказывают блокирующее действие на раковые клетки и препятствуют их росту. А совместные работы ученых американских и итальянских показали, что сырые устрицы содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов.

Противопоказания

Устрицы не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями селезенки, желудка и кишечника, сопровождающимися нарушениями стула. Кроме того, сырые устрицы нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.