Войти

Мушмула

Мушмула – вкусное, полезное растение, которое может избавить человека от многих заболеваний и восполнить недостаток в организме витаминов и микроэлементов



Описание

    Мушмула японская, или обыкновенная - это небольшое красивое деревце или вечнозеленый высокий кустарник из семейства Розовоцветных. При правильном уходе и подходящих условиях достигает высоты 7-8 метров. Ее родина – влажный субтропический климат Китая, Гималаев и Севера Индии. Растет, как правило, на гористых склонах. На сегодняшний день мушмулу выращивают практически в любой стране, с мягким, теплым климатом, особенно часто ее можно встретить в Израиле или Италии.

У растения крупные ветки покрыты серовато – бурой, а мелкие – красновато-бурой корой. Овальные, цельные листья мушмулы вырастают длиной до 20-25 сантиметров, при ширине 8-9 сантиметров. Они достаточно толстые, кожистые, снизу опушенные, а сверху, гладкие, глянцевые с небольшим черешком. Цветки с лепестками светло-желтого цвета собраны на концах побега в прямостоящие метелки.

Цветение начинается в сентябре – октябре, и весной на дереве появляются плоды, собранные в кисти. Довольно крупные, мясистые, они бывают разнообразной формы - от грушевидной и округлой, до шарообразной. Отдельные экземпляры достигают диаметра 6-8сантиметров. Внутри плода с сочной мякотью – по несколько крупных семян. Кожица мушмулы имеет желтый, кремовый или оранжевый цвет, легко отделяется от ягоды, мякоть сочная и сладкая, с приятной кислинкой. Ее вкус одновременно напоминает яблоко, землянику и абрикос. По своему химическому составу мушмула очень сильно похожа на яблоки, в ней содержится около 7% яблочной кислоты, витамины С и А, пектиновые вещества, до 20% сахаров, слизь, калий и дубильные вещества.

Плоды этого вечнозеленого кустарника употребляют как свежими, так и обработанными. Из них варят вкусное варенье, джемы, делают соки, ликеры, вино (так как плодовый сок отлично сбраживается), компоты, и разные восточные сладости. А из семян мушмулы в странах ее произрастания делают суррогат кофе, он намного полезнее и не уступает своими вкусовыми качествами натуральному напитку.

Кора, листья, а также незрелые плоды мушмулы содержат в себе достаточное количество дубильных веществ, поэтому и применяются при дублении кожи. А ее древесина, имеющая красивый красно-коричневый оттенок, широко используется для изготовления различных поделок, которые продают по всему миру.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. мушмулы содержится:

  • Вода – 86.73 г
  • Белки - 0.43 г
  • Жиры - 0.2 г
  • Углеводы - 10.44 г
  • Пищевые волокна - 1.7 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 76 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.019 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.024 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.18 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 14 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 1 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 266 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 13 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Фосфор - 27 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.28 мг
  • Марганец - 148 мкг
  • Медь – 40 мкг
  • Цинк - 50 мкг
  • Селен – 0.6 мкг

Калорийность

В 100 г мушмулы в среднем содержится около 46 ккал.

Мушмула

Полезные свойства мушмулы

Японская мушмула используется в медицине как укрепляющее средство при кишечных заболеваниях, для улучшения пищеварения и как противовоспалительное средство, благодаря своим фитонцидным свойствам.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также мочекаменной болезни отлично помогает отвар, сделанный из семян и незрелых плодов мушмулы. В качестве противовоспалительного, закрепляющего и кровоостанавливающего средства используется отвар и листьев растения, которые необходимо собрать во время его цветения. В Японии спиртовой настойкой из плодов растения лечат людей, страдающих бронхитами и астмой.

Также, иногда рекомендуют употреблять плоды мушмулы, чтобы облегчить состояние больного при почечных коликах, для выведения камней.

Противопоказания

Не рекомендуется есть мушмулу, особенно недозрелые плоды, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалительных процессах в поджелудочной железе, а также гастрите с повышенной кислотностью.

При вышеописанных симптомах также не рекомендуется пить соки и вино из плодов растения, а вот джемы и варенья напротив отлично подходят даже при таких недугах.

Детям необходимо вводить в рацион плоды с осторожностью, начиная с одной – двух штук в день, чтобы исключить аллергическую реакцию на фрукт.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.