Войти

Ирга круглолистная

Ягоды ирги круглолистной русский народ прозвал «коринкой», французы зовут "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей"



Описание

     Ирга круглолистная – листопадный кустарник или невысокое дерево с оливковой корой и яйцевидными листьями на коротких черешках семейства Розовые. Соцветие растения представлено в виде прямой кисти с белоснежными цветками, распускающимися в мае на еще голых ветвях.

Ирга светолюбива и растет одиночно в разреженных лесах, на опушках, по южным склонам скал и осыпей в России, южной Европе, на Украине (Крым), Кавказе, в восточном Китае, Корее, Японии и Америке. Кустарник неприхотлив, способен переносить морозы до - 50°С, заморозки в период цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Ирга круглолистная выращивается в культуре с XVI века. Впервые она появилась на земельных участках Англии, затем распространилась в Голландии и других европейских странах. В XIX веке на московских рынках заморские торговцы выдавали плоды ирги за…виноград и для большей убедительности называли виноградом не простым, а коринфским. Вот с тех пор и прозвал русский народ иргу «коринкой».

Плод ирги – шарообразная костянка, по мере созревания становится красной, потом синей и, наконец, черной с сизым налетом. Ягоды созревают неравномерно, начиная с конца июля. На вкус они суховатые и пресно-сладкие.

Ягоды ирги употребляются в основном в свежем виде, иногда перерабатываются в соки, варенье, джемы, желе, повидло, кисели и компоты. Плоды сушат, их используют при приготовлении наливок, вин и как пищевой краситель.

Иргу круглолистную используют также в качестве элемента для создания живых изгородей и как декоративное растение в садах и скверах.

Полезные свойства ирги

Листья ирги используются при панкреатитах с выраженной диареей в основном из-за вяжущих свойств. Наружно настой листьев применяют для ускорения заживления ран.

В коре ирги круглолистной содержатся дубильные вещества. Отваром из измельченной коры лечат раны и ожоги, полощут горло при ангине и принимают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой цветков способен укрепить сосуды и повысить их эластичность, что полезно для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, снизить артериальное давление при гипертонии, тонизировать сердечно-сосудистую систему.

Плоды богаты витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и являются превосходным поливитаминным средством. Их едят свежими или сухими при гиповитаминозах, авитаминозах и для укрепления центральной нервной системы (нормализуется сон и снижается возбудимость). Ягоды применяют и для лечения заболеваний печени и почек.

Ирга круглолистная

Сок ирги оказывает противовоспалительное и вяжущее действие и в народной медицине ее рекомендуют как закрепляющего средства. Высокое содержание витамина С и провитамина А в ягоде обуславливает применение ирги при ослаблении сумеречного зрения, снижении его остроты, при расстройстве желудка, для полоскания ротовой полости при гингивитах и пародонтозе.

В плоде ирги обнаружено вещество бета-ситостерин, которое оказывает противоатеросклеротическое действие.

Противопоказания

Гипотоникам (людям с пониженным давлением) рекомендуется ограничить количество ягод в рационе. Также существует мнение, что нельзя есть иргу или варенье из нее перед тем как садиться за руль автомобиля, что обусловлено успокаивающим действием плодов. Однако здесь имеется явное преувеличение. А вот злоупотреблять иргой, как и любым продуктом, все же не следует.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.