Войти

Чина луговая

К этому растению у большинства людей отношение несколько предубежденное. Дело в том, что употребление в пищу семян чины в больших количествах может вызвать особый вид паралича, так называемый латиризм



     Но ученые установили, что это поражение центральной нервной системы могут вызвать и другие бобовые, содержащие нейротоксичную кислоту, при условии, что они будут единственным продуктом питания в рационе. А в расмотрении чины, как лекарственного растения, это отношение абсолютно не оправданно.

Описание

Чина луговая (Lathyrus pratensis) - это многолетнее травянистое растение из семейства Бобовых. Обладает тонким длинным извилистым корневищем и полым стеблем, который сильно ветвится, цепляясь за другие растения. Листья черешковые, очередные, ланцетовидные, на кончике листовой оси есть небольшой усик. Цветки желтые, до 1,5 см длиной, своеобразной формы, напоминают цветки акации, собраны в односторонние кисти. Бобы продолговатой формы, черного цвета.

Некоторые авторы утверждают, что родина чины луговой - Южная Сибирь, оттуда она распространилась в страны древнего Средиземноморья. Чина прорастает по всей территории Европы, на севере Африки, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке и на Японских островах. Это растение лесных лугов и пастбищ, часто соседствует с кустарниками. Любит влажные плодородные земли, ее можно считать маркером хорошей богатой почвы.

В славянской народной медицине это растение известно как отхаркивающее и спазмолитическое средство, но применяли его не слишком активно, скорее как второстепенное лекарство. В России чину культивируют с конца 19 века в качестве кормового растения, также она специально выращивается с этой целью на Украине, в Таджикистане, в Азербайджане и в Грузии. Зерно чины в размолотом виде добавляют в корм скоту, а зеленую часть используют как пастбищную культуру или скашивают на сено. Чину поедают свиньи, крупный рогатый скот, лошади, гуси. В азиатских регионах чина употребляется в кулинарии вместо гороха или как добавка к муке. В промышленных масштабах из чины изготавливают высококачественный клей, которым склеивают фанеру. Также растение может служить источником крахмала. Чина луговая - неплохой медонос. Иногда ее высаживают в качестве декоративного элемента клумб и цветников. В лекарственных целях собирают во время цветения надземную часть чины луговой, корни же выкапывают осенью, когда растение увядает.

Химический состав

В траве чины луговой найдены следующие ингредиенты: каротин, витамины С и Р, горечи, биофлаваноиды, органические кислоты, антоцианы. Надземная часть растения содержит микроэлементы – железо, хром, медь, цинк.

Лечебные свойства чины

Сибирские ученые установили, что препараты чины луговой способны оказывать мягкое отхаркивающее действие. Они рекомендованы при заболеваниях бронхов и легких, том числе и туберкулезной этиологии.

Чина луговая

Народная медицина также советует принимать настой травы чины луговой при кашле с трудноотделяемой мокротой, при абсцессах легких и бронхоэктатической болезни. Настой травы считают эффективным при заболеваниях печени и тромбофлебитах. Настой корней чины обладает вяжущими свойствами, его используют при дизентерии и при энтероколитах, сопровождающихся жидким стулом. Есть сведения о применении настоя корней чины для купирования загрудинных болей при кардионеврозах и начальных стадиях стенокардии. В некоторых травниках мы можем найти рецепты с использованием чины луговой, которые можно применять при бессоннице и чрезмерном нервном возбуждении. В Монголии чина известна как вспомогательное средство при лечении сибирской язвы и рожистых воспалений.

Противопоказания

Установленных противопоказаний к применению чины луговой не выявлено. Длительное неумеренное употребление семян чины может вызвать поражение спинного мозга.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.