Описание
Горбуша - самая маленькая рыба в семействе лососевых, средняя длина которой равна 40 см, а масса – 2.2 кг. Рыба обитает в холодных водах северного полушария, мигрируя из пресных водоемов в моря и океаны и обратно. Распространена горбуша вблизи американского и азиатского побережья Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ареал обитания простирается от американской реки Сакраменто до канадской Маккензи, а также от сибирской реки Лены до побережья Кореи и острова Хонсю. Несмотря на то, что издревле горбуша привыкла в своем жизненном цикле сменять пресные водоемы на соленые, сегодня она с успехом прижилась в Великих американских озерах и размножается там без выхода в океан.
Жизненный цикл горбуши начинается в пресной воде, именно здесь в июле-сентябре происходит нерест, после которого взрослые особи погибают. Проклюнувшиеся мальки живут в реках до конца весны, а в мае-июне выходят в море или океан. Размер малька в этот период не превышает трех сантиметров. Выжившие молодые особи горбуши немногим более года гуляют в соленых водах, а следующим летом возвращаются на нерестилища в пресные водоемы и погибают там после метания икры. Таким образом, жизненный цикл горбуши составляет в среднем два года.
Внешний вид горбуши зависит от места обитания. В океане эти лососевые имеют светло-синий, серебристый окрас, а затем, возвращаясь в реки, сменяют его на более бледный или желтоватый возле брюшка и серый на спине. Помимо этого в верхней половине тела розового лосося в пресной воде появляются темные овальные пятна. Самцы горбуши при возвращении к нерестилищам приобретают выраженный горб на позвоночнике прямо за головой. Именно появление горба дало характерное название этой промысловой рыбе. Как и другие представители семейства лососевых, у горбуши имеется дополнительный «жировой» плавник на спине. Эту рыбу легко узнать по мелкой чешуе, V-образному хвосту и анальному плавнику с 13-17 лучами.
Кулинарную ценность представляет горбуша, выловленная до наступления периода миграции на нерестилища, так как после захода в реки мясо горбуши приобретает белесоватый оттенок и становится невкусным. При покупке горбуши обязательно обращайте внимание на ее окраску. Для приготовления блюд из розового лосося, отлов этой рыбы производится в соленых океанских или морских водах. В этот период филе горбуши имеет характерную окраску нежно-розового цвета.
Блюда из горбуши очень сытные благодаря высокому содержанию белка, но при этом еще и низкокалорийные, поэтому наслаждаться кулинарными шедеврами из розового лосося можно в свое удовольствие, без боязни прибавить лишних килограммов. Эту рыбу употребляют в жареном, вареном, запеченном, тушеном и соленом виде. Количество блюд, которые можно приготовить из горбуши исчисляется десятками. Особое место занимает икра розового лосося – известный деликатес, употребляемый в виде закусок после засолки.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. горбуши содержится:
- Вода – 75.52 г
- Белки - 20.5 г
- Жиры - 4.4 г
- Углеводы - 0 г
- Зола - 1.52 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 35 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 7.995 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.03 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.611 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 4.15 мкг
- Витамин Д (кальциферол) – 10.875 мкг
- Витамин К (филохинон) – 0.4 мкг
- Холин (витамин В4) – 94.6 мг
Макроэлементы:
- Калий - 366 мг
- Кальций - 7 мг
- Магний - 27 мг
- Натрий - 75 мг
- Фосфор - 261 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.38 мг
- Марганец - 11 мкг
- Медь – 63 мкг
- Цинк – 0.39 мг
- Селен – 31.4 мкг
Калорийность
В 100 г горбуши в среднем содержится около 127 ккал.
Полезные свойства горбуши
Розовый лосось и вкусный, и полезный одновременно. Горбуша богата йодом и фтором, натрием и фосфором, витаминами РР и В6, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Высокое содержание витамина РР (никотиновой кислоты) и витамина В6 (пиридоксина) обуславливает положительное влияние на работу нервной и пищеварительной систем. Натрий участвует в водно-солевом обмене организма, фосфор – в ферментативных процессах и построении скелета, фтор – в кроветворении и регенерации костной ткани, йод - в работе эндокринной системы при синтезе гормонов щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты стабилизируют активность клеточных мембран, замедляя процессы старения.
Кроме этого в горбуше содержатся в небольших количествах практически все микроэлементы и витамины. Употребление этой рыбы показано людям любого возраста, ведь благодаря своему сбалансированному составу и пищевой ценности она является очень полезным продуктом питания.
Противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению горбуши является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу. Употребления горбуши следует избегать при запрете приема препаратов йода и фосфора, так как содержание этих микроэлементов в ней достаточно велико.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!