Описание
Асафетита, или Ферула вонючая – специя с острым, специфическим запахом, которую получают из млечного сока корня одноименного растения. Ее широко используют в кулинарии азиатских стран. В простонародье ее называют илан, асмаргог, дурной дух.
Родиной асафетиды считают Афганистан и Иран, также в небольших количествах ее можно найти в Центральной Азии и странах Средиземноморья. Тысячи лет назад в Риме и Древней Греции очень ценили эту пряность за ее лечебные свойства и интересный, пикантный вкус, который она придавала пище. Из стран Среднего Востока купцы возили специю на рынки Европы еще в 15 веке, но со временем, европейцы потеряют к ней интерес и на сегодняшний день асафетида широко распространена лишь в Персии, Индии, Иране, Афганистане и некоторых бывших республиках СССР.
Те люди, которые занимаются духовными практиками и считают лук и чеснок не «благостным» продуктом, неблагоприятно влияющим на сознание, используют в пищу именно асафетиду.
Применение в кулинарии
В кулинарии в качестве пряности используют высушенный млечный сок, добываемый из корней растения. Хотя едкий вкус и острый запах специи может вынести не каждый, она с успехом используется для приготовления многих пикантных блюд. А при тепловой обработке, вместе с небольшим количеством растительного масла и добавлением других специй (имбиря, куркумы, тмина), ее вкус становится благородным и приятным.
При приготовлении овощных блюд асафетида с успехом заменяет чеснок и лук, придавая своеобразный вкусовой оттенок пище. Также совместима с сырами, помидорами, свеклой, картофелем, пшеницей, горохом, овсом, перловкой, кукурузой, пшеном, рисом и соей. Главное, при добавлении специи в пищу не потерять чувство меры, так как в избыточном количестве она может придать блюду специфический и неприятный запах и вкус.
Химический состав
Асафетида в сухом виде в основном состоит их феруловой кислоты (смолы) – 25-60%, и комплекса оксидов углерода - от 25 до 35%. Также в ее состав входит до 10% эфирного масла, содержащего серные вещества, сесквитерпены, терпены (фелландренин и альфа-пинин) и кумарины.
Лечебные и полезные свойства асафетиды
Эта специя усиливает пищеварение, поэтому входит в рецепты вкусных, но трудно перевариваемых блюд восточной кухни. Она способствует удалению скопившейся пищи в желудочно-кишечном тракте, и дроблению каловых масс, образовавшихся в организме из-за чрезмерного употребления мясных продуктов и неправильного питания.
Асафетида, благодаря своему острому вкусу, улучшает пищеварение, устраняет кислую отрыжку, облегчает боли, снимает спазмы, предотвращает метеоризм, повышает аппетит и тонизирует.
Она с успехом лечит кожные заболевания, головную боль, повышает физическую и умственную активность, способствует восстановлению гормонального фона, и успокаивающе действует на нервную систему человека. При вдыхании запаха смолы растения, можно предотвратить приступ истерии.
Специя эффективно используется как вспомогательное средство при лечении полиартрита, радикулита, артроза и остеохондроза.
Также рекомендуется употреблять в пищу асафетиду при различных гинекологических заболеваниях, и половом бессилии, она помогает избавиться от болезненных менструаций, снимает спазмы и боли, показана женщинам в послеродовой период, для быстрого восстановления.
Противопоказания
Не следует употреблять асафетиду людям, с повышенной кислотностью желудка, при высокой температуре тела, и различных кожных высыпаниях.
Также не рекомендуется злоупотреблять специей беременным женщинам и тем, кто подвержен аллергическим реакциям.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!