Войти

Сныть обыкновенная

В латинском названии этого растения («podagra» - что означает боль в ногах, капкан) отражена история его применения с древних времен при заболеваниях суставов



Описание

     Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) - это многолетний травянистый представитель семейства Зонтичные. Имеет ползучее корневище, прямой короткоопушенный или голый стебель. Прикорневые листья дважды тройчатые, ближе к верхушке они постепенно упрощаются и уменьшаются в размере. Мелкие белые цветки собраны в сложный зонтик. Плод - продолговатая двусемянка. Цветет сныть в начале лета, плодоносит в июле-августе. Обильно размножается семенами и с трудом искореняется, из-за этого ее считают злостным сорняком.

Сныть распространена на всей территории Европы, в средней Азии и горах Казахстана, в Саянах и на Кавказе. Часто можно встретить это растение в лесной и лесостепной зонах в Украине. Растет на влажных плодородных почвах, вырубках, пойменных заливных лугах, в еловых и смешанных лесах, около жилых помещений и в парках.

У славян сныть с давних пор использовалась как пищевое растение, ранней весной, когда рацион был уже достаточно скудный, особенно ценились первые ростки сныти. По легенде преподобный Серафим Саровский непрерывно постился в течение трех лет, используя в пищу одну лишь сныть, а во время Великой отечественной войны листья сныти спасали людей от голода, ее собирали в больших количествах и заготавливали на зиму. И сейчас это растение применяют в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в первые блюда вместо капусты, кладут в салаты, маринуют, квасят, используют в качестве приправы в сушеном виде.

Сныть - это ценное кормовое растение, хотя ее резкий запах животные недолюбливают. Дают ее в запаренном виде свиньям и овцам или используют в качестве силоса. Также растение является хорошим медоносом. Добывают из нее и растительные красители, которые окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. Надземную часть и корни сныти применяют в научной и народной медицине.

Химический состав

Листья сныти обыкновенной содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, калия, кобальта. В надземной части также обнаружены глюкоза и фруктоза, кумарины, стероиды, холин, аминокислоты, яблочная и другие органические кислоты. Содержание эфирных масел небольшое.

В корневой части сныти обыкновенной ученые нашли полиацетиленовые соединения, алифатические углеводы, фенолкарбоновые кислоты.

Сныть обыкновеннаяЛечебные свойства сныти

В результате недавних научных исследований было установлено, что сныть обыкновенная обладает широким спектром лечебных свойств. Препараты растения могут нормализовать метаболизм, предотвращать и устранять гиповитаминозы. Выдвинута версия о возможности использования этого растения для устранения общетоксического действия цитостатиков в онкологической практике. Убедительно доказано, что галеновые препараты сныти могут стимулировать выделительную функцию почек и улучшать почечный кровоток. Кроме того, растение содержит достаточно калия для того, чтобы компенсировать гипокалиемию, вызванную приемом диуретиков. Ученые называют препараты сныти перспективными растительными нефропротекторами, которые помогут многим урологическим больным. В экспериментах установлена эффективность применения настойки сныти при нарушениях пуринового обмена, следствием которого является подагра. Подтверждена противогрибковая и антибактериальная активность препаратов сныти, что позволяет ее использовать наружно при ранах, пролежнях, ожогах, микозах, рожистых поражениях кожи. Выявленные антиоксидантные и антикоагулянтные свойства этого растения используют в кардиологической практике. Также сныть стимулирует выделение желчи.

В народной медицине настои из сныти применяют при разнообразных заболеваниях суставов, болезнях мочевыводящей системы. Сок растения пьют при болезнях ЖКТ, поражениях легких, как детоксикационное средство. Наружно компрессы с соком этого растения накладывают при воспалительных заболеваниях кожи и подкожножировой клетчатки.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний к применению препаратов сныти не выявлено.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.