Войти

Молочай Палласа

Народное название этого растения - Мужик-корень отражает лечебные свойства молочая Палласа, ведь он способен восстанавливать мужское здоровье и силу



Описание

     Молочай Палласа или Фишера (Euphorbia fischeriana) - это травянистое растение, представитель семейства Молочайные. Имеет сильно развитую корневую систему, корни сочные, толстые и извилистые. Стебли достигают до 25 см в высоту, простые, чаще опушенные. Листья зеленые с буроватым оттенком, плотные, форма зависит от месторасположения на стебле. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, плод - трехорешник. Все надземные части этого растения в изобилии выделяют млечный сок. Цветет молочай Палласа в мае.

Это строго эндемичное растение - встречается лишь в Монголии, Китае и Забайкалье. Встретить его вероятней всего на степных склонах, каменистых и щебенистых почвах. Это редкое растение занесено в Красную книгу Читинской области.

Есть версия, что молочай Палласа и есть та самая знаменитая средневековая мандрагора. В древнем рецептурном справочнике тибетской медицины, рецепты из которого использовались со времен Чингисхана, найдены упоминания об этом растении, как об антигельминтном и слабительном средстве. Сибирские лекари с давних пор лечили этим растением мужскую немочь, опухоли, туберкулез. Считали, что корень молочая Палласа способен продлевать молодость и давать жизненные силы. В лечебных целях применяют корни этого растения, которые выкапывают в период увядания надземной части.

Химический состав

В подземной части растения обнаружены алкалоиды, фитостероиды, гликозиды, горечи, сапонины, токсины, смолы, витамин С, дубильные вещества. Во всех частях растения найдено значительное количество селена.

Лечебные свойства молочая Палласа

Хотя в настоящее время в научной медицине молочай Палласа не применяется, однако ведутся активные исследования по изучению состава и свойств молочая Палласа. Например, уже установлено, что препараты Мужик-корня способны нормализовать гормональный дисбаланс в мужском организме за счет присутствия фитоандрогенов. Также зафиксирована антикоагулянтная активность этого растения, что в перспективе дает возможность использовать его в терапии больных с нарушениями гемокоагуляции. Если брать во внимание большое количество селена в молочае Палласа, его можно применять для стимуляции кровообращения. Доказана иммуномодулирующая способность молочая Палласа - это растение стимулирует заживление тканей. Кроме этого, препараты Мужик-корня оказывают губительное действие на грибковую флору и простейшие. Механизмы, способствующие подавлению роста опухолевых клеток, объясняются наличием в корнях лактонов с противоопухолевой активностью.

Молочай Палласа

Народная медицина использует препараты корня молочая Палласа при злокачественных новообразованиях самой различной локализации, в том числе и при лейкозах. Китайские лекари с помощью этого растения излечивают туберкулез костной и лимфатической системы. А в Тибете отваром корней лечат сибирскую язву. Травники рекомендуют принимать молочай Палласа не только при заболеваниях мужской половой сферы (простатиты, аденомы простаты, эректильные дисфункции, бесплодие), но и при миоме матки и мастопатиях.

Еще одно показание к применению препаратов этого растения - анемии различного генеза, включая изменения крови после лучевой или химиотерапии в онкологической практике. Используют корни молочая Палласа для лечения инфекционных заболеваний, болезней легких и желудка. Наружно примочки из отвара корней делают при лимфангитах и лимфоаденитах.

Противопоказания и побочные действия

Не применяется Мужик-корень при индивидуальной непереносимости. Так как растение ядовито, то при передозировке возможны рвота, жидкий стул с примесью крови, возможны нарушения сердечного ритма.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.