Описание
Чемерица Лобеля (Veratruim lobelianum Bernh.) - многолетник из семейства Лилейных. Это травянистое растение высотой до 2 метров, с мощным стеблем, крупными листьями и невзрачными зеленоватыми цветками. Плод – коробочка с мелкими семенами. Все части растения ядовиты. Чемерица Лобеля произрастает в хвойных и смешанных лесах, на лесных и пойменных лугах, предпочитает сырые почвы. Ареал обитания очень обширен - растет даже в Арктике. Встречается по всей территории Европы, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, а также на территории Азии, за исключением засушливых районов.
Близкий вид – чемерица белая, растет на Западной Украине и в Карпатах, схожа с чемерицей Лобеля по химическому составу и свойствам.
В хозяйственных целях чемерицу применяли еще во времена Римской империи. Тогда с помощью настоя корневищ чемерицы уничтожали грызунов и насекомых. И в настоящее время это растение применяют в инсектицидных целях. Настой чемерицы избавляет от паразитов животных и птиц, причем он действует как на личинки, так и на взрослые особи. В ветеринарии настоем чемерицы лечат гиподерматоз у крупного рогатого скота, дают в пищу для улучшения пищеварения, применяют как рвотное средство у собак и свиней. Обрабатывают кожу животных (особенно телят) настоем этого растения, спасая тем самым их от оводов и мошкары. Применяют чемерицу и для борьбы с сельскохозяйственными вредителями растений.
В официальной медицине применение препаратов чемерицы в настоящее время ограничено, из современной фармакопеи она исключена в связи с высокой токсичностью. Чемерица также запрещена к использованию как компонент активных добавок к пище. Но в народной медицине корни и корневища чемерицы используют до сих пор.
Химический состав
Из чемерицы выделены 5 стероидных алкалоидов. Они содержатся преимущественно в подземных частях растения, содержание их резко увеличивается весной. Помимо алкалоидов чемерица Лобеля содержит гликозиды, аминокислоты, смолы, камедь, жирные масла, витамины и минеральные соли.
Лечебные свойства чемерицы
При проведении исследований на животных было обнаружено, что чемерица Лобеля способна снижать артериальное давление и увеличивать силу сердечных сокращений, вызывая брадикардию. Алкалоиды, содержащиеся в чемерице, сначала стимулируют окончания вегетативных и соматических нервов, но затем их раздражение сменяется анестезией.
Ранее в научной медицине активно применялась настойка чемерицы и чемеричная вода для лечения чесотки. Экстракт чемерицы назначали наружно как обезболивающее средство при радикулопатиях и невралгиях.
В народной медицине чемерицу применяют при лечении чесотки, педикулеза и для стимуляции роста волос. Настойки и отвары используют как растирания при мышечных и суставных болях. Внутрь иногда советуют принимать настойку чемерицы при тифе и пневмониях. Некоторые травники используют общетоксическое действие чемерицы при лечении алкоголизма, для выработки условно-рефлекторной негативной реакции на алкоголь. Но это опасный и непредсказуемый способ лечения, применение которого может закончиться летально.
Противопоказания и побочные действия
Применять чемерицу необходимо с соблюдением строгих мер предосторожности. Попадание пыли корня чемерицы в дыхательные пути может вызвать слезотечение, чихание, жжение во рту, царапанье в горле и пищеводе. Если сок чемерицы попадает на кожу, это вызывает кратковременное ощущение тепла и жжения, которое сменяется потерей чувствительности на пораженном участке. При приеме чемерицы внутрь вначале возникают диспепсические нарушения (рвота, понос, боли в животе). Отмечается ригидность скелетной мускулатуры, затем развиваются клонико-тонические судороги. Больные жалуются на головные боли, нарушения зрения, неприятные ощущения в конечностях. При несвоевременном оказании медицинской помощи нарастает картина острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, в тяжелых случаях смерть наступает от остановки сердца.
Первая помощь – промывание желудка, назначение энтеросорбентов и солевых слабительных. Вводят препараты, стимулирующие работу дыхательных и сосудистых центров, в качестве активных антагонистов применяют атропин и дофамин.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!