Войти

31 мая - Всемирный день без табака 2011

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирный день без табака. В этом году он посвящен основным достижениям в борьбе против курения



    Каждый год в ходе Всемирного дня без табака ВОЗ информирует общественность об опасностях курения, об основных мерах организации в борьбе с табачной эпидемией и о том, как люди самостоятельно могут защитить себя, свое право на здоровье и здоровую жизнь своих детей.

Вот лишь некоторые факты из информационного бюллетеня ВОЗ:

  • Табак убивает до половины употребляющих его людей.
  • Ежегодно табачная эпидемия убивает около шести миллионов людей. 
  • Если не принять срочные меры, ежегодная смертность может возрасти до более восьми миллионов случаев к 2030 году.
  • Каждый десятый случай смерти среди взрослых людей происходит из-за табака. Каждые 6,5 секунд в мире от курения умирает 1 человек.
  • Помимо курильщиков, ежегодно более 600 000 некурящих людей умирают по причинам, связанным с пассивным курением.
  • Более 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Общее потребление табачной продукции возрастает во всем мире, однако в некоторых странах с высоким и средневысоким уровнем дохода оно уменьшается.

Для борьбы с табачной эпидемией в феврале 2005 года вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. С тех пор к ней присоединилось более 170 стран, в которых проживает 88% населения мира.

Основные положения Рамочной конвенции способствуют сокращению спроса и предложения на табак. Стороны обязуются с течением времени сделать следующее:

  • оградить население от воздействия табачного дыма;
  • запретить рекламу табака и его продажу несовершеннолетним;
  • разместить на табачных упаковках предупреждения о вреде для здоровья, выполненные крупным шрифтом;
  • запретить или ограничить добавки в табачных изделиях;
  • увеличить налоги на табак;
  • создать национальный координационный механизм борьбы против табака. 

Украина подписала Рамочную конвенцию 25 июня 2004 года, а ратифицировала ее 6 июня 2006 года.

Всемирный день без табака в этом году посвящен основным достижениям стран в борьбе против курения. Например, в Уругвае требуется, чтобы предупреждения о вреде для здоровья занимали 80% поверхности табачной упаковки. В Украине такие предупреждения сейчас занимают лишь 30% упаковки, а в соответствии с новыми требованиями графическое предупреждение займет 50% задней поверхности упаковки, на 50% поверхности передней поверхности будет помещено письменное предупреждение ("Курение убивает").

В Австралии вводится требование, чтобы все виды табачной продукции продавались в простых, не имеющих марочного наименования упаковках. В 2008 году Маврикий стал первой африканской страной, в которой было введено обязательное размещение на упаковках предупреждений изобразительного характера.

В 2004 году Ирландия запретила курение в общественных местах. Налог на сигареты в Шри-Ланке составляет 73% от розничной цены. В 2006 году в Иране были запрещены все виды рекламы табака.

В начале этого месяца в Китае был введен запрет на курение в общественных местах, таких как рестораны, театры и бары. В 2009 году аналогичный запрет на курение был введен в Турции.

Всемирный день без табака 2011 года подчеркивает общую значимость Рамочной конвенции, обязательств государств и призван способствовать дальнейшему внедрению мер по борьбе против табака в странах и на международном уровне.

Подробнее можно прочитать на сайте Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака

Также в борьбе с курением Вам помогут наши материалы:

Курение как привычка

Вред курения

Как бросить курить

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: курение,  ВОЗ

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.